所在位置:首页>工作动态 > 派驻监督 > 正文

成都轨道集团:锦城湖·思源清廉驿站上线啦!速速来打卡

发布时间:2019-12-31 15:26:02      来源:成都轨道集团       

大家心心念念的地铁五号线终于开通了!更感人,更刺激的是又一座清廉驿站上线了!“锦城湖·思源”清廉驿站,好奇宝宝们速速来打卡吧!

按照成都市纪委监委关于着力建设具有天府文化气质的廉洁文化的重要指示精神及市国资国企纪检监察工委关于深化廉洁文化“一企一品”建设的要求,近期,由成都轨道集团“锦城湖·思源”清廉驿站正式亮相!

“思源”出自南北朝·庾信《征调曲》:“落其实者思其树,饮其流者怀其源”。“锦城湖·思源”清廉驿站的设计打造,立足于成都自古就是一座因水而生、因水而兴的城市,从传统文化的“饮水思源”中提取创意,结合“不忘初心 牢记使命”主题教育内涵,以溯源天府水文化为设计主线,回溯“天府之源”“道德之源”“思想之源”“融合之源”,承天府之文化,扬成都之神韵,显蓉城之人杰,放蜀都之精彩,推动廉洁文化与成都地铁文化的深度融合,将地铁品牌打造成为亮丽的城市名片。

天府之源是以成都特色历史文化和经典地标为依托,将锦江流淌过的地方孕育出的成都优秀传统文化进行展示,主要包含天府起源、天府发展、天府文明、新时代天府4个版块。

\

图为天府之源主题墙

道德之源根据上善若水的天府水文化,在以扇为形的蜀绣中展现水的特有品质,辅以杜甫为首的诗人代表描写的最美成都,“晓看红湿处,花重锦官城”“日照锦城头,朝光散花楼”,以思“道德之源”。搭配上“一廉如水”的清风票亭,诠释巴山蜀水织锦绣,地铁生活铺面来!

\

图为上善若水主题墙

思想之源将部分与水有关的古诗词以成都传统的“浣花笺”形式装裱于站厅立柱处,组成独具特色的文化走廊。同时,以书签为创意,将中外文学家的经典著作予以展示,形成“书香廉语”。再以莲花线条组成镜面,突出“以铜为镜可以正衣冠,以史为镜可以知兴替,以人为镜可以明得失”,倡议“吾日三省吾身”。

\

图为浣花笺

\

图为书签墙

\

图为书签墙

\

图为以“廉”为镜

融合之源结合“轨道+公交+慢行”的一体化交通体系,融入城市群、绿色出行等元素,将城市全部景观组成一幅疏密有致、气韵生动的诗意城市新画卷,展现了“人城境业和谐统一,公园城市诗意栖居”。同时与站外锦城湖景区连接处以绿道为创意,串联成都特色地标,展现触手可及的公园城市。

\

图为公园城市新画卷

在市委国资国企纪检监察工委、13户市属国企纪检监察机构主要代表参观成都地铁5号线“锦城湖·思源”清廉驿站的活动上,轨道集团相关负责人就“锦城湖·思源”清廉驿站的设计打造进行介绍说明并表示,轨道集团始终坚持以人民为中心,积极践行国有企业社会责任担当,对标先进勇争一流,深入挖掘资源优势,围绕实现“三个跨越”提升“拒腐防变·地铁廉动力”行动计划,坚持示范引领,积极推动“阳光地铁、廉心随行、生活一脉”廉洁文化品牌建设。运用“列车、车站、车票”三个载体,强化清廉驿站、廉洁主题列车打造等特色服务,以全场景沉浸式体验,讲述轨道好故事、传播城市正能量,担起城市文化、社会正风的引领宣贯职能,策划“亮点工程”辐射市民乘客,不断增强人民群众出行的获得感、幸福感,将地铁品牌打造成为亮丽的城市名片,为建设清廉蓉城营造崇廉尚实的浓厚氛围。(成都轨道集团 || 编辑 余文茜)