所在位置:首页>工作动态 > 党风政风 > 正文

金堂县:驰而不息纠“四风” 清清爽爽过佳节

发布时间:2020-01-08 17:07:50      来源:金堂县纪委监委       
摘要:近期,金堂县纪委监委严抓元旦春节重要节点,通过监督检查、教育提醒、营造氛围、压实责任等方式,念好廉洁过节这个‘紧箍咒’,确保党员干部过节不失节。

“您好,我们是金堂县纪委监委‘四风’问题督查组,我们想了解一下是否有公职人员违规使用公款购买名贵土特产的情况,麻烦把近期的销售记录给我们查阅一下,谢谢……”这是元旦节前发生在金堂县某知名土特产经营店的一幕。

近期,金堂县纪委监委严抓元旦春节重要节点,联合县市场监管局、县商务局等职能部门,分组开展“四风”问题专项督查,重点对部分乡镇街道、县级部门和辖区内的超市、景区、农家乐等场所进行抽查,严防违规使用公款购买名贵烟酒及土特产、公车私用、公款旅游、不吃公款吃老板等问题反弹回潮。

\

督查组到超市查阅销售台账(胡进文 摄)

“我们梳理了可能存在的突出问题和隐形变异问题清单,有的放矢地开展排查,有效提高了发现、查处问题的精准性、实效性。”金堂县纪委监委相关负责人表示,该县将对发现的顶风违纪行为,坚决露头就打、从严从快查处,并对查处的典型案例一律通报曝光,强化警示震慑效果。

既要强化监督、从严执纪,也要教育提醒、预防在先。为此,金堂县印发了《关于持之以恒正风肃纪确保2020年元旦春节风清气正的通知》,向全县党员干部发送“廉洁提醒”短信,再一次重申节日期间纪律要求,切实打好“尽早提醒”这剂“预防针”,力求把“节日腐败”消灭在萌芽状态。此外,金堂县通过在电视台、户外LED屏投放廉政公益广告、将廉洁提醒融入新年电子日历等方式,营造清清爽爽过佳节的良好氛围;同时开通节日期间“四风”问题举报专区,进一步畅通举报渠道。

为避免出现“上热下冷”的情况,金堂县纪委监委注重压紧压实党委党组防治“四风”问题的主体责任,督促每位“护林员”通过集中谈、个别谈等多种形式,定期对自己管护的“森林”和“树木”进行谈心谈话,使其时刻绷紧脑中“廉洁弦”。

“节日期间是‘四风’问题易发高发时期,我们必须以‘钉钉子’的精神坚持严抓严管严防,念好廉洁过节这个‘紧箍咒’,确保党员干部过节不失节,做到以优良的作风取信于民。”金堂县纪委监委相关负责人说。(金堂县纪委监委 张艳娜 胡进文 || 编辑 周玲)