所在位置:首页>工作动态 > 党风政风 > 正文

成都高新区:做实做细日常监督 巩固拓展落实中央八项规定精神成果

发布时间:2020-01-09 10:19:51      来源:成都高新区纪工委监察工委       
摘要:2019年以来,成都高新区立足实际,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入开展违反中央八项规定精神问题专项整治,取得实效。

“2019年,全区共查处违反中央八项规定精神问题10起,处理15人,给予党政纪处分15人。”近日,成都高新区纪工委监察工委晒出一份巩固拓展落实中央八项规定精神的“成绩单”。2019年以来,为进一步贯彻落实中央八项规定精神,严肃工作纪律、深挖细查隐形变异“四风”问题,成都高新区立足实际,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入开展违反中央八项规定精神问题专项整治,取得实效。

坚持问题导向,针对“四风”问题易发高发的关键领域和重要部门,采取行业大数据筛查、联合检查、集中督查、分区排查、第三方组织机构暗访等多种形式,对违规公款吃喝、违规公款旅游、违规操办婚丧喜庆事宜以及隐形变异“四风”问题,进行常态化监督检查,释放越往后执纪越严的强烈信号。其中,为充分发挥党委和职能部门主体责任,成都高新区纪工委监察工委以党风廉政建设专项任务交办函方式,先后向财政金融局、税务局、统筹城乡局等部门交办相关专业领域的问题排查工作,要求相关单位对全区各街道、乡镇、部门和区属国有企业财政经费使用管理情况,百货、商超、餐饮等企业发票中涉及区内单位公务接待、烟酒消费情况,扶贫领域中存在的各类形式主义、官僚主义问题等进行专项检查。2019年以来,通过以上措施收集问题线索38条,其中转立案20件。

\

工作人员对发票中涉及区内单位公务接待、烟酒消费情况开展检查

做细做实日常监督,构建基层廉情群防群策新格局,在基层群众中组建“微腐败”及不正之风观察员队伍,常态化收集群众问题、意见及建议,多渠道延伸发现问题线索触角。同时,创新开展“廉情直通车”活动,推动村(社区)两委主要负责人每半年向群众进行述责述廉,变“向上报告”为“向下汇报”,并现场搜集群众意见建议,形成“问题清单”,按程序进行督促整改和交办、督办,对发现问题整改不力的,严肃追究主体责任和监督责任。2019年以来,共开展活动440场,收集问题1933个,现场解答1292个,已督促整改460个。

进一步畅通问题线索收集渠道,充分发挥信访主渠道作用,注重从巡察、专项纪律检查等部门的专项工作中多渠道发现问题线索,重点梳理领导干部公款吃喝、私车公养、收送电子红包以及违规参加各类研讨会、论坛等问题。建立违反中央八项规定精神问题和线索每月定期排查、移送、处置、问责和报告机制,对发现的违反中央八项规定精神的苗头性、倾向性问题及时咬耳扯袖、红脸出汗,对顶风违纪行为坚决查处、绝不姑息。

“下一步,我们将继续在做实做细日常监督上下功夫,同时结合专项任务交办函方式,严肃查处顶风违纪行为,对严重违反中央八项规定精神案件一律开展‘一案三查’,同时紧盯违反中央八项规定精神问题新动向、新表现,深入开展调研分析,对隐形变异问题,抓早抓小、动辄则咎,力求管出习惯、成风化俗。”成都高新区纪工委监察工委相关负责人表示。(成都高新区纪工委监察工委 杨雨 || 编辑 余文茜)