所在位置:首页>工作动态 > 党风政风 > 正文

简阳市:做实第一种形态 严防“小病”变“恶疾”

发布时间:2020-01-13 17:19:51      来源:简阳市纪委监委       
摘要:2019年,简阳市纪委监委坚持抓早抓小,综合运用谈话函询、谈话提醒、红黄牌预警问责等措施,做实做细监督执纪第一种形态,强化党员干部日常教育监督管理,严防“小毛病”拖成“大问题”。

2019年,简阳市纪委监委坚持抓早抓小,综合运用谈话函询、谈话提醒、红黄牌预警问责等措施,做实做细监督执纪第一种形态,强化党员干部日常教育监督管理,严防“小毛病”拖成“大问题”。

“用好第一种形态,关键要及时发现问题,动辄则咎,真正把党员干部‘喊醒’在违规破纪之前。”为此,简阳市纪委监委从群众信访反映问题入手,认真分析,对线索笼统、可查性不强、查清后只能给予批评教育处理的一般性问题,有针对性地开展谈话函询,让党员干部在说清反映问题的过程中,深刻反思检视工作、生活等方面是否存在问题,达到红脸出汗效果。谈话函询结束后,严格审核反馈材料,并进行抽查核实,确保结果真实准确。2019年,共谈话函询133件,抽查核实37件,严防“一谈了之”“一函了之”。

\

简阳市纪检监察干部走访核实谈话函询结果(杨艳 摄)

在压实乡镇(街道)、市级部门(单位)主体责任,充分运用第一种形态处置苗头性问题方面,该市纪委监委牵头拟定谈话提醒工作实施方案,围绕谈话提醒主体、范围、适用情形、如何启动、如何实施等5个方面,明确谈话提醒的程序和要求;制作《谈话提醒审批表》《谈话提醒承诺书》等5项常用文书模板;配套建立谈话提醒对象监督考核机制,通过民主生活会对照说明、述责述廉、抽查个人报告事项等措施,做实谈话提醒“后半篇文章”,真正让谈话提醒“长牙带电”,起到“治未病”作用。

此外,该市纪委监委还紧盯上级决策部署和市委中心工作落实情况,牵头修订完善红黄牌预警问责管理办法,将党员干部推进水环境治理、脱贫攻坚巩固提升、国际化营商环境建设等工作纳入预警问责范畴,通过记牌、摘牌量化处理干部作风不实、执行不力、懒散拖等问题,并将记牌情况与年度目标考核、评先选优挂钩,强化结果运用,丰富第一种形态处理方式。2019年,共对推进工作不力的123名干部记黄牌175张、红牌4张,推动中心工作有序开展。

“第一种形态是全面从严治党的第一道防线,在‘四种形态’中最基础、也最关键。”简阳市纪委监委相关负责人表示,将进一步强化日常监督,在早发现、早提醒、早纠治党员干部不良倾向的同时,督促下级党组织更加精准、更加科学运用第一种形态,综合施治,共推全面从严治党向纵深发展。(简阳市纪委监委 熊伟 || 编辑 周玲)