所在位置:首页>工作动态 > 党风政风 > 正文

锦江区:特约监察员首履职 述责述廉作评判

发布时间:2020-01-09 11:59:04      来源:锦江区纪委监委       
摘要:锦江区纪委监委根据研究制定的《特约监察员工作办法》,在区纪委七届八次全会上,邀请第一届刚受聘的七名特约监察员参加,充分发挥特约监察员对纪检监察机关及工作人员的监督作用以及参谋咨询、桥梁纽带、舆论引导作用。

“您报告中2次提到结合专项整治研究制定了‘重点工作领导干部带队走访清单’。请问您走访了多少个单位?协调解决了多少个问题?企业、群众满意度如何?”

……

“提问人是否满意述责述廉对象的回答?”

“非常满意。”

在锦江区纪委七届八次全会上,特约监察员正对述责述廉对象进行麻辣“发问”。

\

特约监察员进行提问(徐玲蔚 摄)

近日,锦江区纪委监委根据研究制定的《特约监察员工作办法》,在区纪委七届八次全会上,邀请第一届刚受聘的七名特约监察员参加,从受聘到履职仅10余天,特约监察员充分发挥对纪检监察机关及工作人员的监督作用以及参谋咨询、桥梁纽带、舆论引导作用。

“我是刚当选的特约监察员,在进入这个‘行业’之前对区纪委监委的工作并不是太了解,今天真正走进区纪委全会会场,参与领导干部的述责述廉,我的感触很深,述责述廉得到了我们区委和区政府的高度重视,汇报和提问环节非常实在,在我提出问题时,领导干部能够简短且逻辑清晰地回答我想了解的情况。”会后,特约监察员徐蓉如是说。

\

特约监察员进行民主测评(徐玲蔚 摄)

为提高特约监察员履职能力,锦江区纪委监委还为特约监察员征订了《中国纪检监察报》《中国纪检监察杂志》等相关业务报刊杂志以及书籍,提高特约监察员的理论水平和业务能力。下一步,锦江区纪委监委还将邀请特约监察员参与到日常监督检查、案件评查、信访接待等一系列纪检监察工作,以严肃认真、较真较劲的态度做好“裁判员”“监督员”。(锦江区纪委监委  陈敏  徐玲蔚 || 编辑 杜存)