所在位置:首页>工作动态 > 党风政风 > 正文

温江区:多措并举刹“四风” 严把“廉关”过“廉年”

发布时间:2020-01-16 13:58:54      来源:温江区纪委监委       
摘要:春节临近,温江区纪委监委密切关注“四风”问题新动向新表现,紧盯群众身边的形式主义、官僚主义,创新监督方式,结合本地区实际对“四风”隐性变异问题深挖细查、逐一研判、分类施策,驰而不息正风肃纪,防止“节日疲劳综合征”。

春节临近,温江区纪委监委密切关注“四风”问题新动向新表现,紧盯群众身边的形式主义、官僚主义,创新监督方式,结合本地区实际对“四风”隐性变异问题深挖细查、逐一研判、分类施策,驰而不息正风肃纪,防止“节日疲劳综合征”。

一大清早,由区纪委监委派出的五支监督检查组在抽签后,各自前往受检单位,以不打招呼、不发信号、不陪同接待、直奔一线的方式“突击”现场,展开督查工作。

\

运用公车GPS监管平台实现车辆动态跟踪和过程控制(代竹 摄)

第一监督检查组一边深入旅游景点及酒店等场所摸排党政机关、企事业单位疑似公款消费问题线索,一边在春节前夕特地杀个“回马枪”,对过去存在公车私用的车辆再次进行排查,对曾出现过公款旅游、公款吃喝等问题的单位进行再督查。“下一步,我们将对督查中收集的疑似问题线索进行梳理汇总,严防无视纪律、拒不整改、边改边犯等问题发生。”第一监督检查组负责人表示。

第三监督检查组人员来到政府政务服务大厅,督查走访窗口工作人员是否存在“懒散拖”、“脸难看”、“事难办”等现象。“回来加紧办事就怕吃到‘闭门羹’,不熟悉部门又怕他们让我在相互之间跑来跑去。”特地从外地赶回的群众表示,一路忐忑直到服务大厅工作人员细致快速地办理完业务,一颗心才落了地:“可以放心过个踏实年了!”

“春节来临之际,要过好佳节中的同时,也要预防‘节日病’的出现。”督查组成员说道,“而开展节前‘突击式’检查,同时加紧‘问题清单’反馈、跟踪回访抽查,就是为服务群众‘最后一公里’的畅通提供纪律保证。”

\

监督检查组走访调查烟酒礼品店(张怡豪 摄)

“节日期间收受各种价值不菲的特产很容易成为‘四风’新的障眼法,像我们区的特色花木产业,一盆小小的盆景价值在数千乃至数万元不等,极有可能披上‘年货’的外衣成为往来利益输送的工具。”区纪委监委党风政风监督室相关负责人说道。针对“四风”出现的“新马甲”“隐身衣”,温江区纪委监委紧盯关键“重点查”,第四监督检查组通过税务系统票据筛查、花木交易点排查、烟酒礼品店走访等方式,瞄准名贵特产类特殊资源背后可能存在的“四风”问题。

寸步不让,久久为功。该区在春节前夕还通过廉政短信、通报曝光“四风”典型问题以及畅通信访举报和线索收集渠道,重申节日期间纪律要求,发挥典型案例震慑和警示作用,对节日期间疑似“四风”问题线索一律快查快办,以零容忍态度严肃执纪追责。

“行至半山不止步,越是节假日越不能放松要求。要把‘严’的主基调长期坚持下去,持续发力让‘疲劳综合征’无处可入,确保节日期间纠治‘四风’工作‘马不停蹄’,靠‘一锤接着一锤敲,一锤更比一锤硬’来不断擦亮作风建设这张‘金色名片’。”温江区纪委监委相关负责人表示。(温江区纪委监委 杨荐清 || 编辑 鲁菁)