所在位置:首页>工作动态 > 党风政风 > 正文

大邑县:节前监督“不打烊” 来年工作早谋划

发布时间:2020-01-20 09:42:40      来源:大邑县纪委监委       
摘要:自1月17日起,大邑县纪委监委制定并实施了《2020年春节期间纠正“四风”检查方案》,对全县各镇(街道)和机关单位开展全覆盖作风督查。

\

监督检查组询问工作人员(王龙艳 摄)

“我们现在正在系统里录入农户的社保信息,一名同志负责录入资料,另一名同志负责审核把关,需要两名工作人员配合完成。”1月19日,面对监督检查组的询问,大邑县青霞街道便民服务中心工作人员说明了自己“扎堆”的原因。

自1月17日起,大邑县纪委监委制定并实施了《2020年春节期间纠正“四风”检查方案》,成立4个监督检查组,分别由县纪委监委班子成员带队,对全县各镇(街道)和机关单位开展全覆盖作风督查。

“我们采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场的方式,对各单位深入学习贯彻党的十九届四中全会精神、执行中央八项规定精神、“四风”问题等进行明察暗访。”大邑县纪委监委相关负责人介绍道:“同时,我们还对‘景观亮化工程’过度化等‘政绩工程’‘面子工程’问题专项整治开展情况进行检查。”

据了解,在开展监督检查的过程中,督查组人员重点就春节前易发高发的民工工资、拆迁安置分房、失地农民社保、土地流转费拨付等涉及老百姓利益问题的办理落实情况开展走访查问。同时对各镇(街道)在行政区划调整和体制机制改革以后面临的人员融合、服务群众、民生诉求等方面的问题作了详细了解和问题收集,并督促各镇(街道)纪(工)委和派驻纪检监察组增强责任担当,及时做好群众的信访受理工作,确保“有诉求就有回应”。

\

监督检查组向王泗镇负责人了解来年工作计划(王龙艳 摄)

“我们今年打算在庙湾村的风筝文化活动中融入廉洁元素、植入家风家训,推崇新的廉洁文化和工匠精神。同时,利用七一村成片的莲藕种植景观,打造‘廉韵清风’的廉洁文化观赏点位……”王泗镇纪委书记津津乐道地介绍起2020年纪检监察工作的新想法。在本次督查中,各带队领导还与各单位负责人交流了当前工作情况和新一年的工作计划,尤其是注重谋划新一年的纪检监察项目课题,着力找准工作突破点和创新点,推动监督执纪问责工作在基层“有抓手能落实”。

“今年的节前督查工作不仅是在开展‘四风’纠查,也在于推动各单位人员在区划调整后尽快融入工作岗位履职尽责,为群众欢喜过年提供一个安静祥和的氛围,更在于和大家共同谋划新一年的纪检监察工作重点,确保十九届中央纪委四次全会精神和各项部署在基层落地生根。”该县纪委监委负责人进一步表示。(大邑县纪委监委 王龙艳 || 编辑 杜存)