所在位置:首页>工作动态 > 党风政风 > 正文

彭州市:重点整治春节期间违规收送名贵土特产问题

发布时间:2020-01-20 14:19:48      来源:彭州市纪委监委       
摘要:日前,彭州市纪委监委启动为期20天的春节正风肃纪专项督查,重点整治利用名贵土特产特殊资源谋取私利、“不吃公款吃老板”等8类问题。

“请您提供近期的销售台账及发票存根,我们核查一下。”日前,彭州市纪委监委正风肃纪督查组走进一家白茶企业,检查是否存在公款购买名贵茶叶情况。

为认真落实十九届中央纪委四次全会精神,推动作风建设化风成俗、成为习惯,日前,彭州市纪委监委启动为期20天的春节正风肃纪专项督查,重点整治利用名贵土特产特殊资源谋取私利、“不吃公款吃老板”等8类问题。

\

彭州市纪委监委驻市经济科技和信息化局纪检监察组对综合监督单位“关键少数”开展节前谈话提醒(刘朴 摄)

“春节前我们下发了严明廉洁纪律的通知,并首次明确了‘七严禁’清单,严禁党员干部出现违规收受管理服务对象所送土特产,以汇报工作、节日慰问等名义向领导干部及其配偶、亲属等人赠送土特产等财物的问题。”彭州市纪委监委党风政风监督室负责人介绍,该市要求各纪检监察机构必须督促驻在单位党委(党组)“关键少数”切实履行“一岗双责”,通过全覆盖谈话提醒、“无死角”警示教育、“零容忍”查纠整改等方式,做实做细春节期间的正风肃纪工作,推动主体责任落地生根。

彭州市在本次专项督查中,采用各单位查纠整改、各纪检监察机构全面监督、市纪委监委随机督查方式进行。“按照职责划分,各纪检监察机构对驻在单位的监督检查采用不打招呼、不听汇报,直插基层、直插现场等方式开展,并第一时间向市纪委监委报送涉嫌违纪问题,严禁私自处理。”彭州市纪委监委第二督查组组长表示,3个督查组将深入商场超市、土特产店,通过重点查看消费账本、礼券提货记录等排查“定点消费”“公款支付”等问题线索。

“本次整治将持续到元宵节后。我们将对全市镇(街道)和市级部门的整治情况进行监督检查,着力核查纪检监察机构履责情况和各单位中央八项规定精神落实情况。”彭州市纪委监委相关负责人表示,该市还将充分发挥群众监督和舆论监督作用,从严查处、公开曝光违反中央八项规定精神的问题,持续擦亮作风建设“金名片”。(彭州市纪委监委 刘朴 杨磊  ‖ 编辑 周玲)