所在位置:首页>工作动态 > 党风政风 > 正文

邛崃市:持续用力 营造风清气正节日氛围

发布时间:2020-01-22 10:36:55      来源:邛崃市纪委监委       
摘要:春节前夕,邛崃市纪委监委通过“提醒教育+监督检查”的方式,督促各级党组履行主体责任,持之以恒正风肃纪,营造风清气正的节日氛围。

编发廉政短信、发放廉政提醒卡、推送廉政微信、开展节前廉政谈话……连日来,邛崃市各单位采取多种方式向党员干部送出节日“廉礼”,严明纪律要求,严防“四风”问题反弹回潮。

春节前夕,邛崃市纪委监委早部署、早提醒,通过“提醒教育+监督检查”的方式,督促各级党组履行主体责任,实现纪检监察监督和各部门监督监管的有机衔接,持之以恒正风肃纪,营造风清气正的节日氛围。

\

送“廉礼”(乔戈  摄)

绷紧廉洁弦,提醒要先行。邛崃市纪委监委充分利用“指尖”教育平台,将各单位微信公众号、工作QQ群转化为廉政教育阵地,推送廉洁“套餐”,开展廉政教育,引导党员干部时刻绷紧廉洁弦。“节前收到廉政提醒,是这几年来过年过节的标配,这些提醒图文并茂,既为我们标明了红线,又生动形象,易于理解和接受。”该市住建局一名工作人员说。

\

查阅相关资料(乔戈  摄)

“请出示你们单位近2月的财务报账单……”

“你好,近期有单位组织进行团体旅游吗?请提供近期的旅游合同……”

邛崃市纪委监委坚持问题导向,制定落实中央八项规定精神和“四风”问题监督检查方案,围绕重点部门、重要岗位和重点领域,做到既盯老问题,又注重新表现。针对公款购买节礼、公款吃喝、公车私用、赌博敛财、滥发津贴或补贴等问题,联合财政、审计、商务、市场监管等部门,组成7个督查组,不打招呼、不定路线,分赴机关单位、村社区及基层站所、景区酒店、大型超市、特产专卖店,通过明察暗访、查阅财务凭证、查看台账资料的方式,开展全方位监督检查,精准发现“四风”问题线索。

此外,该市纪委监委还进一步创新监督方式,在邛崃市纪委监委官方网站和微信开设一键举报专区,依托“为村”平台,设立村(社区)廉情直报点,向社会广泛公布监督举报电话和网络监督途径,增强社会监督合力,拓宽发现问题线索渠道,并对节日期间收到的“四风”问题线索,优先处置,对发现的典型问题及时通报曝光,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。

久久为功,须臾不松。邛崃市纪委监委紧盯关键节点,对“四风”问题露头就打、从严查处,2019年立案查处违反中央八项规定精神案件8件12人。 (邛崃市纪委监委  乔戈 || 编辑 杜存)