所在位置:首页>工作动态 > 党风政风 > 正文

简阳市:以典型教育带动作风建设往实里做

发布时间:2020-03-25 10:47:48      来源:简阳市纪委监委       
摘要:简阳市纪委监委结合上级纪检监察机关内部督察反馈意见和近期通报的纪检监察干部违纪违法典型案例,认真分析研判,从政治意识、履职担当、斗争精神等方面入手,以党支部为单位,在纪检监察系统开展“四个一”活动,系统联动、靶向施治,扎实开展自身作风建设。

“任何人都没有天然的‘免疫力’,作为执纪执法人员,我们面对的‘围猎’更多,稍有不慎,就会落得一个执纪违纪、执法违法的下场。”近日,简阳市纪委监委的一场典型教育会开启了该市纪检监察系统为期一个月的作风建设活动。

该市纪委监委结合上级纪检监察机关内部督察反馈意见和近期通报的纪检监察干部违纪违法典型案例,认真分析研判,从政治意识、履职担当、斗争精神等方面入手,以党支部为单位,在纪检监察系统开展一次典型教育、一次专题民主生活会、一次主题党课、一次谈心谈话“四个一”活动,系统联动、靶向施治,扎实开展自身作风建设。

“邓伟同志在缉拿外逃人员的关键时刻站得出来、冲得上去,值得我们学习。”“那些被查处的纪检监察干部,大多把商品交换带到了监督执纪中,蜕变成人民的罪人。”......为推动作风建设入心入脑、走深走实,该市纪委监委坚持正面引导与反面警示相结合,运用成都市纪委监委第十一纪检监察室原副主任邓伟同志等身边先进典型和通报的反面典型案例,分层分级开展全员学习和党性党纪教育,做到不漏一人、不掉一个。

\

简阳市纪委监委班子成员与分管室部党员干部开展谈心谈话(杨艳 摄)

学习现场,参学人员对标先进,谈入党初心、谈进入纪检监察系统的初心、谈从事当前工作的初心;结合反面典型,谈对慎独、慎微、慎初、慎欲的认识,谈违纪违法行为给家庭、经济、事业、人身带来危害的认识,引导干部自觉将党规党纪要求内化于心、外化于行。

问题找得准才能改得实。按照“四个一”活动要求,每名纪检监察干部立足各自岗位职责,结合近年履职尽责、民主评议、年度考核等情况,深刻反思剖析,从不愿监督、不敢监督、不会监督、办案程序不严谨、调查取证不规范等方面检视问题,建立台账、限时整改。截至目前,已查找问题30余个,正在落实整改。

除督促整改个性问题外,该市纪委监委还综合研析问题,全面梳理系统内部管理存在的普遍性、典型性问题,及时查补制度漏洞,强化对基层纪检监察组织权力运行的制约和监督。今年以来,已制定完善信访举报工作人员监督管理制度、纪检监察干部工作责任追究办法等8项制度,推动构建更加严密的自我监督制度体系,严防“灯下黑”。(简阳市纪委监委 晋兆东 || 编辑 周玲)