所在位置:首页>工作动态 > 党风政风 > 正文

大邑县:拧紧节日纪律作风“弦”

发布时间:2020-05-06 09:02:28      来源:大邑县纪委监委       

“各检查组要统筹力量,以‘四不两直’方式深入基层,紧盯节日期间‘四风’问题,对发现的问题线索第一时间上报……”“五一”节前,大邑县纪委监委制定检查方案,抽调委机关干部成立4个检查组,对“五一”期间、端午前夕纪律作风开展监督检查。

紧盯重要节点开展执纪监督,已经成为近年来大邑县纪委监委的工作常态。通过节前严明纪律红线、节中开展明察暗访、节后强化警示教育等方式,大邑县深化落实“节点”监督长效机制,持续推进节日期间正风肃纪不停歇。去年以来,该县紧盯违反中央八项规定精神和“四风”问题,进一步丰富“节点”监督手段,探索运用纪检监察干部“蹲点式”、特约监察员“体验式”、大数据“跟踪式”监督检查和检查回访等方式,加强对重点领域、隐形问题的挖查力度,督促整改问题20余个,27人因违反中央八项规定精神和“四风”问题被严肃处理。

\

利用数字化城市管理系统抽查公务用车使用情况(陈杰 摄)

“请调取一下这几辆公车的行驶轨迹。”在大邑县公安局,检查一组正利用数字化城市管理系统抽查公务用车使用情况,通过数据“云监督”的方式,对公务用车行驶时间、行驶轨迹等进行跟踪,强化“公车私用”线索排查力度。随后,该检查组前往了县内某定点加油站,随机调取了部分单位公务用车加油卡充值记录。“节日期间公车加油数量不多,前来加油的都是巡逻车等值班执勤车辆。”询问了加油站工作人员油卡使用情况,检查人员将相关内容进行了记录,并与有关单位进行了核实。

\

抽查公务用车加油卡充值记录(陈杰 摄)

实时监督要盯紧,监督回访也不放松。“五一”节期间,检查二组前往部分镇(街道),对节前的监督情况进行了“回头看”。

“节前工作安排有没有具体落实到位?”“节日期间的景区管理有没有跟上?防疫工作有没有落实?”在西岭镇,检查组人员重点查看了节前监督中发现问题的整改情况,并针对节日游客较多的实际,对值班记录、防疫措施等工作进行了检查。

“对发现的各类违规违纪问题,盯住不放,深挖细查,对顶风违纪违规问题严肃处理,点名道姓通报曝光,拧紧节日纪律作风‘弦’。”大邑县纪委监委相关负责人表示,该县还将不定时组织和邀请新闻媒体参与监督,鼓励群众通过各种形式反映“四风”问题线索,织密横向到边、纵向到底的全覆盖“监督网”,狠刹节日期间公款吃喝、公款旅游、公车私用等违反中央八项规定精神问题和不正之风,严防“四风”问题反弹,全力营造风清气正的节日氛围。(大邑县纪委监委 王炜薇 || 编辑 杜存)