所在位置:首页>工作动态 > 党风政风 > 正文

都江堰市:紧盯端午重要节点 严防“舌尖上的腐败”

发布时间:2020-06-28 10:13:00      来源:都江堰市纪委监委       

“速冻食品的合格证明和进货清单给我们看一下。”“有没有单位购买粽子、盐蛋等节礼的?”“系统内有没有显示单位开票情况……”端午佳节前夕,都江堰市纪委监委紧盯“舌尖上的腐败”,组织该市财政、市场监管、税务等部门,围绕“三公”经费使用管理情况、食品药品安全、疫情防控等对全市各单位,各大商场、土特产门店、农贸市场等开展拉网式监督检查,督促抓好节日期间疫情防控、食品安全工作,严肃查纠隐形变异“四风”问题。

都江堰市聚焦超标准报销、违规挪用专项资金、超预算列支项目经费、未按规定使用公务卡结算、未按要求执行政府采购等方面问题,对全市45家单位进行了专项检查,督促提醒各单位严格执行落实中央八项规定精神要求,坚决杜绝公款购买节礼、滥发钱物等问题发生。

\

在辖区商超检查节礼大宗消费情况并进行食品安全督查

结合端午节消费特点,该市纪委监委会同市市场监管局,对各商场超市、农集贸市场销售的禽蛋类、粽子、速冻食品、等节日热销食品、礼品进行监督抽查,详细查看了2000余张大宗购物发票、500余张销售清单以及1000余份食品合格证明。与此同时,该市纪委监委联合市税务局通过后台动态了解各商场开票情况,着力发现违规公款购买节礼线索。

\

联合市税务局利用后台抽查三公消费开票情况

“前期,我们通过通报曝光违反中央八项规定精神典型案例和向党员干部发送廉洁短信等形式,提前打好节日‘预防针’,让大家时刻保持清醒头脑。”都江堰市纪委副书记、监委副主任张新菊表示,“节日期间,更需绷紧廉洁自律这根弦。”该市纪委监委安排精干力量并聘请第三方机构,将对端午假期辖区内各镇(街道)和市级部门贯彻落实中央八项规定精神情况进行明察暗访,对发现的顶风违纪、隐形“四风”等问题将严肃处理。(都江堰市纪委监委 杨丽娟 李理 || 编辑 鲁菁)