所在位置:首页>工作动态 > 党风政风 > 正文

金堂县:正反双面教育为国企干部“提神”“鼓劲”

发布时间:2020-07-03 14:37:00      来源:金堂县纪委监委       

“这里向大家通报几起典型案例,有我县的,也有其他地方的,很有代表性,希望大家引以为戒,一定要用好手中权,严防被‘围猎’,算好亲情账、自由帐。”近日,金堂县组织召开县属国有企业廉政教育大会。会上,金堂县委常委、县纪委书记、县监委主任蒋镇东向与会企业高层管理人员通报了7个发生在国有集团公司的典型案例,并指出该县国有企业党风廉政建设方面存在的突出问题。

\

金堂县县属国有企业廉政教育会现场(蒋永平 摄)

会上,县委书记辜学斌以案施教,选取身边正面人和事作为“教学蓝本”,从“把讲政治、守规矩作为立身之本,把能干事、干成事作为价值追求,把抓班子、带队伍作为重要责任,把转作风、抓整改作为行动自觉”四个方面为全县一、二级县属国有企业的高层管理人员上了一堂触动灵魂、发人深省的廉政党课。

这次廉政教育时间选择在县属国有企业为应对疫情,刚经过重组优化、新班子组建完毕后,由县委书记和县纪委书记从正反两面进行授课,可以说是给新上任的高层管理人员欣喜履职的兴头上浇了一把“廉洁清凉水”,也在疫情当前经济发展受困受限的巨大压力下,激励大家主动担当、迎难而上。

“一句句肺腑之言发人深省,一声声谆谆告诫振聋发聩。这堂点名道姓的‘案例教学’课,令我深受触动,案例中的人有的还是我曾经的老同事、老战友,真没有想到啊!如果不引以为戒、举一反三,那么下一个案例的主角就可能会是自己了。”一名参会的县属国有企业副总感慨道。

会后,县纪委监委、县国资国企工委组织参会人员签订了《廉洁干事创业承诺书》,各国有企业纪委纷纷行动起来,发挥警示教育的“治未病”功效,抓好集团干部职工思想作风建设,通过参观警示教育基地、开展身边典型案例剖析、开展分层分级廉政谈话、开展家庭助廉等形式掀起一轮廉政教育热潮。

“县属国有企业是推动全县经济社会发展的重要力量,也是全县经济利益的关联区、诱惑陷阱的密集区和矛盾困难的扎堆区。开展这次工作,就是要充分把案例资源转化为教育资源,及时给大家提神醒脑,告诫大家不忘初心、牢记使命,不惧艰险、顽强拼搏,为我县夺取疫情防控和经济社会发展‘双胜利’、奋力建设成都东北部区域中心城市添砖加瓦。”谈到开展此次廉政警示教育大会的目的,金堂县纪委监委相关负责人如是说。(金堂县纪委监委 李英杰 付马玲 || 编辑 王钦)