所在位置:首页>工作动态 > 党风政风 > 正文

青白江区:抓实责任 有序推进人防行业突出问题系统治理工作

发布时间:2020-07-21 14:56:00      来源:青白江区纪委监委       

“你好,请问你们企业对人防异地费征收情况是否有疑问或意见?”

“暂时没有,人防办的工作人员一直都是严格按照文件要求进行核算的。”

“如果你发现了问题,欢迎随时向我们反映。”

近日,青白江区纪委监委派驻区住建局纪检监察组走访企业,收集人防系统问题线索。

为着力解决人防行业在工程建设审批、易地建设费征收、日常监管等环节存在的突出问题,青白江区纪委监委立足职能职责,督促区人防办落实系统治理主体责任,制定《全区人防行业突出问题系统治理工作实施方案》,明确全区人防行业系统治理工作内容、工作措施、进度安排以及责任人员,确保人防行业系统治理工作取得成效。

据悉,该区纪委监委派驻区住建局纪检监察组紧盯人防工程和人防设施设备在建设、开发利用过程中,人防部门是否存在违反相关程序、暗箱操作、利益输送、监管缺失等违纪违法问题,通过现场核查资料、不定期明察暗访、听取服务对象意见、实地查验人防工程日常维护管理情况等方式,查找问题,督促整改,推动人防部门建章立制,构建清正廉洁的长效机制。

\

派驻区住建局纪检监察组对在建人防工程进行现场检查

通过全面摸排2013年以来全区所有人防工程“结建”项目,核实易地建设费减免缓情况,该区纪委监委对人防系统问题线索进行“大起底”,建立问题台账,督促人防部门逐项制定解决措施,实行“销号制落实”。截至目前,筛查核实人防“结建”项目54个,房地产项目易地建设减免缓项目37个,共梳理出7大类16项问题。

“人防不能无防,违纪必受处分。”青白江区纪委监委相关负责人表示,下一步将根据收集到的人防系统问题线索,突出问题导向,紧盯关键岗位、关键环节,履行监督调查处置、执纪问责的职责,以“零容忍”态度,查处人防系统贪腐案件,涵养风清气正的政治生态。(青白江区纪委监委 陆天增 || 编辑 鲁菁)