所在位置:首页>工作动态 > 党风政风 > 正文

金牛区:聚焦医保领域突出问题 提高医保基金使用效能

发布时间:2020-07-30 14:00:00      来源:金牛区纪委监委       

“什么是医疗保障基金?”“作为参保人员我们有哪些权益可以享受?”……金牛区通过“万人问卷调查”对群众关心的医保相关问题进行收集,并充分吸收监督员代表的意见建议,紧盯“大处方、泛耗材”和内外勾结欺诈骗保等问题,为参保群众当好医保基金的“守护人”。

\

金牛区医保局工作人员对群众关心的医保知识进行现场宣传(潘昳 摄)

自开展重点行业领域突出问题系统治理以来,金牛区医保局坚持问题导向,组织定点医疗机构对照查找问题,力争不留死角,实现自查自纠全覆盖。依托抖音新视频媒体,打造“金牛医保新播客”,以线上医保主播的模式,制播了14期打击欺诈骗取医保基金专题视频,点击量过万次。同时聘请医保特邀监督员开展监督,充分利用各方力量,发动参保人员、社会各方、新闻媒体积极参与,举报问题线索,营造“不敢骗、不能骗”的社会氛围。

具体工作中,金牛区以“优化内部风险防控,强化外部基金监管”的工作理念,完善医疗保障监管机制。一方面,创新“互联网+”医保监管模式,利用统计和大数据,提高监管精准度靶向筛查监查项目,着重打击和整治医疗诈骗、虚假计费、串码套码等医疗乱象。另一方面,认真抓好待遇支付、费用审核、稽核工作三个内部风控制度的落实,构建自评“探测器”,成立风险控制评估小组,对单位内部控制运行的有效性进行评价,出具内部控制自我评估报告,督促内控缺陷的落实整改,不断提高基金监管覆盖面和精准度,确保医保基金安全运行。

该区通过多项举措,不断提升医保治理体系和治理能力的现代化水平,提高医保基金使用效能,不断增强群众的获得感和幸福感。(金牛区纪委监委 向英子 潘昳 || 编辑 周玲)