所在位置:首页>工作动态 > 党风政风 > 正文

金牛区:聚焦住建领域突出问题 积极回应企业诉求

发布时间:2020-07-28 14:13:00      来源:金牛区纪委监委       

 “请问你们在资质申报审批流程、环节、材料等业务方面有什么意见建议?” “是否发现审批监管人员吃拿卡要、以权谋私、非法谋利等方面的问题?”……金牛区住建和交通局连续两次召开“建筑资质审批突出问题系统治理”座谈会,邀请辖区25家建筑企业代表面对面交流,收集意见建议19条。

自开展重点行业领域突出问题系统治理以来,金牛区住建和交通局坚持问题导向,通过自查自纠、座谈交流和发放调查问卷等形式,广泛征集意见建议、深入查摆问题,定位“病灶”所在,制定整改措施,确定整改时间和责任人,推进分类处置,实行销号管理,切实抓好系统治理的末端落实。

\

金牛区住建交局复核小组成员对办理通过的审批件进行核查(包军蓉 摄)

金牛区在加强相关领域系统治理、规范建筑企业资质审批行为、推动建筑业健康发展上有哪些实在举措?据介绍,该区住建交局通过优化审查方式、健全监管机制、强化风险防控等,有力有效推动系统治理落实落细。

在优化审查方式方面,尝试实行专家双审制、复审制和分段审查制,提高评审人员素质和执业水平,优化评审专家结构,完善专家考核评价细则,对专家审查件的抽查覆盖率提升到100%。在健全监督机制方面,实时向监管科室推送审批信息,实现审批和监管无缝对接,推进动态核查常态化,形成闭环。由该局机关党委组织建立复核小组,不定期从信息系统随机抽查审批资料,检查审批是否合规,针对发现的问题调查甄别,及时纠偏处置,最大程度制约自由裁量权。在强化风险防控方面,进一步梳理细化岗位风险点,完善风险防控措施,强化考核评价,定期开展资质审批相关知识测试,组织对工作人员进行考核,将考核结果作为人员考评的重要依据,倒逼工作人员自我提升。建立企业走访、回访和座谈制度,与企业互动常态化,提升服务质效,多角度查找审批监管中的问题,促进问题迅速解决、工作持续改进,以系统治理回应群众诉求。(金牛区纪委监委 向英子 包军蓉 || 编辑 周玲)