所在位置:首页>工作动态 > 党风政风 > 正文

简阳市:流动接访 把问题解决在群众“家门口”

发布时间:2020-08-03 14:50:00      来源:简阳市纪委监委       

“村民朋友们注意了,简阳市纪委监委、赤水街道纪工委将于7月8日上午 9:30至12:00、下午1:30至5:30在方家寺村开展流动接访,请有问题反映的村民带上身份证,按时到村党群服务中心登记......”在四川省简阳市赤水街道方家寺村,广播里正播放着流动接访的公告。

今年5月以来,简阳市纪委监委创新信访举报工作方式方法,以“走镇入村”流动接访为载体,前移信访举报工作“窗口”,到群众“家门口”宣传纪检监察机关信访举报受理范围、渠道方式、信访举报人的权利和义务等政策法规,收集基层干部作风和“微腐败”问题线索,着力发现和查处侵害群众切身利益问题。

“我们社集体的堰塘和保管室被占了,赔付资金只分了一半,其余资金没有公示去向,是不是被社长扣留了?”“村里没有通自来水,生活不方便,不知道什么时候能解决?”......

\

方家寺村群众到流动接访点反映问题(熊伟 摄)

方家寺村流动接访点刚摆好,就有不少群众依次前来反映问题。简阳市纪委监委现场接访人员介绍,事前,简阳市纪委监委要求各镇(街道)纪(工)委全面分析本辖区信访工作情况,将流动接访点设置在信访反映多、群众意见大的村(社区);同时,统一制作流动接访公告,提前5个工作日在接访辖区内宣传,发动群众积极参与,依靠群众发现问题。

为扩大流动接访的覆盖面,按照简阳市纪委监委“走镇”、镇(街道)纪(工)委“入村”的方式,简阳市集中半年时间,深入各镇(街道)场镇、60%的村(社区)接访,与群众面对面收集问题,并建立检举控告和业务外问题“两本台账”,及时转办。对于检举控告类信访举报,按照三个月办结的时限标准,尽快办结办好;对于业务外问题,加强与承办单位之间的沟通协调,督促及时化解。

“截至目前,我们已到5个镇(街道)场镇、21个村(社区)开展接访,受理检举控告件3件,政策答疑64件次,督促相关部门(单位)解决群众诉求50余件次。”该市纪委监委相关负责人表示,下一步,将在持续做好流动接访工作的同时,灵活采取电话回访、入户走访等方式反馈办理结果,了解群众满意情况,对确有新问题线索或问题未查清的,责成承办单位进一步调查处置,确保群众反映问题件件有着落、事事有回音。(简阳市纪委监委 杨艳 || 编辑 周玲)