所在位置:首页>工作动态 > 党风政风 > 正文

成都高新区:全面自查核查 确保招投标领域治理见实效

发布时间:2020-08-05 10:27:00      来源:成都高新区纪工委监察工委       

自成都高新区招投标领域突出问题系统治理工作启动以来,在纪工委监察工委指导下,发展规划局聚焦工程招投标领域突出问题、市场期许和企业需求,针对现行工程建设招标投标制度中制约提速增效、影响公平竞争的突出问题,以深入摸排问题线索为基础、强化集中整治查处为手段、深化源头治理为关键,下大力气开展系统治理。

\

动员部署会现场

5月22日,发展规划局会同纪工委监察工委召开招投标领域突出问题系统治理工作部署会,就《成都高新区工程建设招标投标领域突出问题整治工作方案》(以下简称《方案》),对该项工作各阶段作出安排部署、明确任务分工。按照《方案》要求,此次工作共分为全面动员部署、摸排问题线索、开展联合检查、集中整治查处、深化源头治理等四个阶段,重点整治招标人规避招标、虚假招标;投标人弄虚作假、围标串标等6大类工程招标投标领域违法违规突出问题。

为确保工作有序推进,驻发展规划局纪检监察组结合《方案》要求,开展工作方案执行落地情况日常监督检查,及时开展系统治理宣传,通过微信公众号、行政监督平台开设建筑工程招投标领域突出问题系统治理举报专区,公布行业主管部门和纪检监察部门的电话和邮箱,广泛搜集线索、群众意见建议,全面畅通信访举报渠道。同时督促发展规划局完成在建项目自查自纠。截至目前,自2019年1月1日以来在建的共计99个项目251个标段初步清理工作已全部完成,招标人同步完成自查工作。

\

开展抽查工作

“在行业自查基础上,我们还与纪检监察组,会同各行政监督部门、法律专家,组成工程招投标突出问题系统治理联合检查组,通过随机抽取的方式,按照不低于项目总数10%的比例,形成抽查清单,对11个项目分批次开展核查。”发展规划局相关负责人表示,截至目前,已完成对高投建设开发有限公司、成都高投置业有限公司、中新(成都)创新科技园开发有限公司、中国建设银行四川省分行等4个招标人涉及的11个项目的资料核查工作,发现问题17个。

坚持边核查边整改边完善,针对联合检查小组核查发现问题,发展规划局会同驻局纪检监察组对单位直接负责人和具体经办人员进行约谈,并要求其限期重新自查。同时,联合检查组不定期“回头看”,对施工现场加大突击检查力度,对多次核查出同类或类似问题,要求整改且迟迟整改不到位的,顶格处理。

“下一步,我们将通过向企业发送征求意见函、召开企业代表座谈会等形式,认真听取企业意见建议,用以指导、推动、检验自查自纠工作。”发展规划局相关负责人表示,同时将核查范围扩大至全部项目业主,实现招标人的全覆盖,形成最终核查清单。针对核查中发现的异常情况,对能整改的问题,督促有关单位及时纠正;对形成既定事实且当事人但当事人又无法说明理由的,给予通报批评;对涉嫌违法违纪的,依法予以移交。(成都高新区纪工委监察工委 杨雨 || 编辑 周绮雯)