所在位置:首页>工作动态 > 党风政风 > 正文

温江区:推行“正负”两份清单 为小微权力“上锁”

发布时间:2020-08-04 09:46:00      来源:温江区纪委监委       

《城乡低保审批流程图》《计生家庭特别扶助申请流程图》《土地承包经营权证补换发登记办理流程图》……近日,温江区永宁街道纪工委委员、社务中心副主任刘玉来到八角社区,就看到贴在社区公告栏和文化墙上的小微权力“正面清单”流程图,居民对社区组织、社区干部的职责一目了然。

“每一项权力都对应着一个业务办理流程图,不但方便群众日常上门办事,还能让社区干部和群众了解、接受清单制度,让用权更明晰、事务更清楚。”刘玉说道。

小微权力运用得好不好,直接关系群众切身利益。据了解,温江区纪委监委坚持问题导向,以小微权力“正负”两份清单为抓手,着力构建各村(社区)小微权力闭环监督机制,不断巩固基层治理基础,净化基层政治生态,推动全面从严治党在基层落实落细。

\

检查小微权力清单及流程图公示情况(陆薇 摄)

在温江区纪委监委推动下,各镇、街道全面摸排村(社区)干部、群众对集体资产管理、项目建设、低保救助、惠民惠农政策落实等基层事务的意见建议,制定14大类95条村(社区)级小微权力正面事务权力清单,涵盖基层重大事项决策、采购、资产资源处置管理、救助救灾款申请等权力事项。在公开的同时,由相关职能部门绘制出小微权力运行流程图,明确每一项权力的范围界定、责任主体、办理方式、纪律规定等,为权力运行画出路线图,既让上门群众一图读懂“哪里办、找谁办、怎么办”,也督促村(社区)干部按图办事、依规履责。

让小微权力明明白白的同时,还要架设、擦亮“探头”,使小微权力时刻处于监督之下。据悉,温江区纪委监委针对小微权力运行过程中的廉政风险点,督促镇街对项目建设询价比选、社保指标、财务报销等行为制定61条小微权力运行负面清单,整合村(社区)级监督力量强化纪检委员履职,根据清单事项采取不定期抽查检查、交叉监督等方式,紧盯群众身边的不正之风和腐败问题,强化工作跟踪推进,打通基层监督“最后一公里”。

“村、社区干部权力看似‘微小’,实则一头连着政策,一头连着群众,直接关系群众切身利益。”温江区纪委监委有关负责人表示,将继续加强对权力清单运行的监督,从“小”处着手、在“细”处发力,督促基层干部进一步规范用权,切实扎紧制度笼子。(温江区纪委监委 杨荐清 || 编辑 鲁菁)