所在位置:首页>工作动态 > 党风政风 > 正文

新津区:“一月一筛查”解决群众“急难愁盼”问题

发布时间:2020-08-20 14:42:00      来源:新津区纪委监委       

“又到一年夏天,每到刮风下雨的天气,我这心里都揪紧了!”新津区花源街道在开展民生问卷调查过程中,收集到美源小区群众反映的外墙脱落存在安全隐患、而物业又没有及时解决的问题。随后,街道村两级联动,经过实地查看、全面摸排、评估统计,最终对整个小区12栋楼房的外立面进行修缮,清理瓷砖脱落隐患点约32平方米。安全隐患消除了,老百姓悬着的心也放下了。一到傍晚,小区楼下乘凉拉家常,跳广场舞的群众越来越多了。

\

花源街道对小区楼房的外立面进行修缮(乔柳 摄)

今年以来,新津区纪委监委坚持问题导向,开展“一月一筛查”工作,通过建立群众反映强烈问题筛查治理机制,聚焦群众关心关注的操心事、烦心事、揪心事,开展筛查处置、督办治理、跟踪问效,持续推进群众诉求高质量解决。花源街道开展的民生问卷调查,就是新津区“一月一筛查”工作的有效尝试。

从何处筛查问题?多渠道起底。新津区建立“两表一报告”筛查工作机制,以民生诉求、信访举报、群众监督、媒体监督、监督检查、审查调查、巡视巡察8大渠道为主线,组织区委宣传部、区委巡察办、区行政审批局等单位运用大数据对群众反映的多发高发问题、长期存在的疑难问题和反映集中的行业系统进行筛查分析。同时,在镇(街道)开展党风廉政宣传、流动接访、“三报到”等工作,通过走访谈话、发放问卷等,收集筛查群众意见诉求。目前,已筛查数据近万条,梳理出问题反映集中单位5个、多发同类问题19个。

要怎样解决问题?多形式反馈。筛查单位综合运用整改通知、情况通报等形式推动问题整改,纪检监察机构以《廉情专报》《纪律检查建议书》《监督执纪交办件》等方式反馈交办,督促责任单位靶向整改。今年以来,共发出各类文书20余份,推动解决问题200余个。针对“疑难杂症”,筛查单位牵头对群众反复投诉的共性诉求、规律性问题开展会商会办。区纪委监委对筛查结果进行再筛查、再调研,针对普发性、系统性问题开展专题监督或系统治理。今年以来,共查处群众身边的不正之风和腐败问题21件33人。

针对村组干部套取退耕还林补助资金问题,新津区纪委监委正进行专项调研,计划根据调研情况开展专项整治。下一步,区纪委监委将结合“一月一曝光”“一月一督查”等工作开展,深入治理群众反映强烈的突出问题,持续提升群众获得感满意度。(新津区纪委监委 张姝 || 编辑 周玲)