所在位置:首页>工作动态 > 党风政风 > 正文

天府新区:纳民意解民忧 “阳光信访”获点赞

发布时间:2020-08-24 06:52:00      来源:天府新区成都纪工委监察工委       

“河道污染问题的解决,让我亲身感受到政府对于我们老百姓意见诉求的重视,切实为我们出了实招、办了实事。希望这样的活动多办几次。”在成都天府新区万安街道和韵社区“阳光信访”活动现场,一名参会群众举手发言,为公开回复活动点赞。

“阳光信访”活动是天府新区成都纪工委监察工委为打造开放的纪委监委举办的系列活动之一。活动现场通过公开回复、流动接访、廉情坝坝会等接地气的方式,收集问题线索、解答群众疑惑、解决群众“急难愁盼”问题。

在“公开回复”活动现场,成都天府新区万安街道纪工委副书记陈福林对群众反映的“万安场镇排洪沟石桥村段白色垃圾污染”问题处置整改情况进行了通报,并通过照片展示向大家介绍了街道黑臭水体治理情况以及2020年河长制工作的开展情况,赢得了群众的掌声。

\

公开回复会现场,工作人员对群众信访问题进行公开回复

“通过公开回复,群众看到信访问题得到了解决,感受到自己身边实实在在发生的变化。这样把工作做到群众心坎里,他们才会更信任我们,更愿意参与到监督中来。”片区纪检监察二室负责人黎明智表示。

而在活动现场的另一边,流动接访也在同步开展。一条横幅、一张桌子、几把椅子,流动接访“摊位”上,天府新区成都纪工委监察工委工作人员为群众宣讲政策、答疑解惑,耐心回应群众关心关注,细心帮助群众解决问题。

“我是拆迁安置缴纳社保人员,听说其他街道已经给失地农民发了失业保险金,我想问问我的什么时候能够发放。”

“此前,我们已经了解到一些情况,目前正督促街道进行整改、尽快落实。接下来,我们会对您反映的问题再进行核查,确认属实后,将督促相关部门早日把保险金发放到您手里。”

天府新区成都纪工委监察工委工作人员耐心解答,并详细记录问题,承诺将于5个工作日内把问题整改情况及时反馈给群众,做到群众反映问题件件有回响,事事有着落。此次流动接访共收集问题4个,解答问题咨询10余人次。

与公开回复、流动接访的氛围不同,在万安街道高饭店村开展的廉情坝坝会却是辣味十足。群众积极参与,提出了基础设施建设、惠民服务等方面问题11个。街道干部直面问题作出解释和回答,不敷衍、不回避、承诺整改期限,得到了现场群众的认可。

“我们举办‘阳光信访’系列活动,主动‘走出去’收集群众意见建议,变‘群众上访’为‘干部下访’,在群众家门口接受监督,有利于让群众真切地感受到监督就在身边,打造开放式纪委监委。”天府新区成都纪工委监察工委信访案管室副主任王永贵说。(天府新区成都纪工委监察工委 陈凯 || 编辑 周绮雯)