所在位置:首页>工作动态 > 党风政风 > 正文

邛崃市:运用“第一种形态” 把严管厚爱落到实处

发布时间:2020-08-25 15:07:00      来源:邛崃市纪委监委       

“我对党纪党规学习不够,自己犯了错误也不知道,辜负了组织期望,深感愧疚,我已经申请辞去了院长的职务。这次组织找我谈话,对我个人来说,是一次很好的警示,我今后将竭尽所能,以更饱满的热情和认真的态度做好敬老院各项工作。”日前,邛崃市羊安中心敬老院原院长刘仁芬,因间接向该敬老院劳务派遣公司打招呼,帮助其姐姐到敬老院厨房上班被调查处理。5月15日,刘仁芬在接受邛崃市纪委监委驻市民政局纪检监察组诫勉谈话时感慨道。

这是该市把纪律和规矩挺在前面,深化运用“第一种形态”的一个缩影。加强日常监督管理,对苗头性、倾向性的问题,做到早发现、早提醒、早查处、早纠正,“咬耳扯袖、红脸出汗 ”在该市已成为常态。

据邛崃市纪委监委相关负责人介绍,该市把实践运用监督执纪“四种形态”贯穿监督执纪问责全过程,在保持执纪审查力度不减、节奏不变的同时,坚持抓早抓小、防微杜渐,用好用足“第一种形态”。结合巡视巡察整改、监督检查、流动接访、专项治理等工作,紧盯重点事、重点人,主动发现党员干部苗头性、倾向性问题,有针对性地采取约谈提醒、批评教育等方式开展教育提醒。同时,该市纪委监委充分发挥《廉情专报》《纪律检查建议书》和《监察建议书》作用,点对点通报问题情况,督促抓好整改,做实做细日常监督、长期监督,守住监督第一道防线。今年以来,运用“四种形态”处理579人次,其中,“第一种形态”483人次,占比83.4%。
 

\

制发廉情专报

为保障“第一种形态”精准运用,压实各级党组织日常监督主体责任,该市将下级党委(党组)运用“第一种形态”情况纳入落实全面从严治党责任报告、党组织负责人向市纪委全会述责述廉的内容。此外,该市还出台《巡察工作协作配合机制》《关于进一步提升派驻机构监督实效的工作措施》等制度规定,完善监督链条,形成接续协同效应。

“对有苗头性、倾向性问题的干部喝一声、拉一把,彰显监督力度的同时也让干部感到温度。”该市纪委监委坚持对“第一种形态”运用情况开展“回头看”,帮助受处理干部放下包袱、找回初心、整装再出发。今年以来, 3名受“第一种形态”处理的干部被重新提拔任用。(邛崃市纪委监委 乔戈 || 编辑 杜存)