所在位置:首页>工作动态 > 党风政风 > 正文

青白江区:坝坝会上集民意 促进整改解民忧

发布时间:2020-08-26 11:09:00      来源:青白江区纪委监委       

“请大家畅所欲言,有什么意见、建议都可以提出来,我们会针对你们提出的问题一对一地现场解答。如果大家有顾虑,会后还可以到我们在旁边设置的意见收集处进行反映……”坝坝会一开始,青白江区大弯街道纪工委书记便鼓励社区居民积极提问。

“我对水岸华府的消防设施感到担心,从入住以来,消防烟感器从来没响过,灭火器也没有看到有更换过,这其中是否存在履职不到位的情况?”“小区养狗的住户比较多,个别住户出门遛狗不栓绳子,特别是有些大型犬,对老人、小孩安全威胁大,我想问问这类问题具体由哪个部门负责管理。”

现场氛围轻松而热闹,群众们围坐在一起,就生活中的糟心事、烦心事畅所欲言,参加活动的纪检监察干部还向群众介绍了该区党风廉政建设和反腐败工作新成效。据悉,此次活动仅是青白江区常态化开展坝坝会的一个缩影。

\

大弯街道联合区国资金融局在长流河社区开展坝坝会活动

6月以来,该区纪委监委督促全区各级党委政府主动作为,落实主体责任,推动全面从严治党向基层延伸,确保坝坝会常态化开展,与群众进行面对面、零距离交流,倾听群众心声,收集社情民意,回应群众关切,让群众的操心事、烦心事、揪心事,第一时间得到解决和处置。

“对坝坝会上收集到的问题,我们明确责任单位和责任人,建立问题收集整改台账,逐件进行办理回复。”据现场负责人介绍,针对群众反映的困难诉求、问题线索,将先由具体业务负责人、村(社区)书记对能解决的问题现场给予答复,对暂时不能解决的问题,形成问题台账,明确整改时限。同时,纪委监委跟进监督确保责任落实,并加强对群众反映的违纪违规问题线索调查核实,对履责不到位的单位和个人坚决追责问责。

“截至目前,全区各级各部门分层分类召开坝坝会33场,现场收集问题和意见建议78个,推动解决62个,现场答疑211人次。”青白江区纪委监委相关负责人介绍,全区各级纪检监察机构主动履行监督职责,对全区召开坝坝会情况进行全程督导,重点跟踪督办问题办理情况,建立定期回访制度,压紧压实工作责任,着力做好问题整改“后半篇文章”,让坝坝会真正成为消除干部群众隔阂、拉近干部群众距离、为群众解忧的重要载体。(青白江区纪委监委 陈子力 || 编辑 鲁菁)