所在位置:首页>工作动态 > 党风政风 > 正文

锦江区:严督实导 精准施治 助推营商环境持续优化

发布时间:2020-08-31 09:19:00      来源:锦江区纪委监委       

“我公司因业务发展急需营业执照,感谢贵局安排专人指导我们申报,并安排专人受理审核,及时、高效满足企业需求,谢谢支持……”近日,四川康雄文化传媒有限公司总经理饶康将一封手写表扬信送到成都市锦江区行政审批局商事登记审批科办公室,为该局设立登记事项急事急办,办事效率之火速点赞。

无独有偶,锦江区重点招商引资企业四川北大荒三粮实业有限公司仅花费1个半小时,就完成了商事登记、发放登记和免费刻制公章等事项。“锦江区商业氛围浓,办事作风和效率也让我十分佩服,相信我们的企业在锦江会蒸蒸日上。”谈起企业选择落地锦江的缘由和设立登记过程的“顺风顺水”,四川北大荒三粮实业有限公司总经理李伯韬笑得合不拢嘴,并竖起大拇指连连点赞。类似的高效率、暖服务已在锦江区成为常态。

\

驻区经信局纪检监察组和辖区内部分企业负责人面对面座谈收集意见意见

“我们梳理‘不见面审批’事项504项、‘全面网办’事项420项,针对企业特殊、急切需求,主动靠前服务,落实专人办理,最大化便利企业和群众。”谈起这件事,锦江区行政审批局商事登记审批科负责人分享道。

高效,受益于监督力量的推动。聚焦企业在办理商事登记、营业执照发放等过程中的痛点难点堵点,锦江区纪委监委会同驻区行政审批局纪检监察组积极畅通政企沟通渠道,多渠道、多方式收集市场主体意见诉求。针对有企业希望窗口办理效率提速的诉求,及时组织相关单位召开协调会,督促相关单位优化政务服务,压缩办证时间,提高办事效率,疫情期间为440余户相关企业实现4小时办结,并通过政务服务“好差评”制度,主动接受市场主体监督,倒逼工作人员改进工作作风,共收到评价23973条,好评率99.97%。

\

驻区行政审批局纪检监察组前往区政府服务中心开展监督检查

今年以来,锦江区纪委监委聚焦深化“国际化营商环境典范区”建设,围绕信息获取、事项服务、权益保护、依法行政、诉求表达等方面推动“政务服务确定性”营商环境构建,着力解决营商环境领域突出问题,通过深入企业走访调研、召开政企座谈会、摸排起底破坏营商环境的信访事项等方式,深入了解企业对营商环境的所急所盼,查摆相关职能部门存在的服务“落差”,强化监督执纪问责,以强有力的纪律保障助推锦江营商环境持续优化。

区纪委监委根据不同行业领域组建专项督查组,深入220余家企业一线,召开企业现场座谈会80余场,收集意见建议619条,发现问题并推动解决问题300余条,对企业的痛点难点、所急所盼做到心中有数;通过发放问廉问效调查表等方式,对相关职能部门工作效率、工作作风、服务态度等进行打分评级;拓宽监督举报渠道,构建“信、网、电、微”信访举报机制,并借助流动接访、重点行业领域突出问题系统治理等活动多方收集破坏营商环境的问题线索,多方查找营商环境“病灶”。

同时,严肃查处公职人员收受企业礼品礼金,接受管理服务对象安排的宴请、旅游等违纪违规问题,持续正风肃纪,引导政商亲清交往;及时通报曝光查处的违纪违法典型案件,强化警示震慑,以案促改;对营商环境廉政风险较高的重点部门主要负责人及时谈话提醒,打好廉政预防针;督促相关职能部门深化“放管服”改革,推进“下沉管理”,将基层急需且能有效承接的政务服务事项按领域“全链条”下放到街道(社区),激发市场活力。(锦江区纪委监委 陈敏 元丽丽 || 编辑 杜存)