所在位置:首页>工作动态 > 党风政风 > 正文

都江堰市:开展系统治理坝坝会 搭建与民交流桥梁

发布时间:2020-08-24 18:55:00      来源:都江堰市纪委监委       

“我得了一个感冒,医生给我开了三四种抗生素,这种算不算‘大处方’?”“我每年要住几次院,每次都要重复做很多检查,这些检查到底是不是必须做的?”“外地务工人员住院如何报销?”……

8月25日,都江堰市石羊镇朱家湾林盘热闹非凡。为深入贯彻落实上级纪委监委和医保部门开展重点行业领域突出问题系统治理工作部署要求,坚决查处医疗机构内外勾结欺诈骗保行为,建立和强化长效监管机制,该市纪委监委联合市医疗保障局在这里举办“听患者之声·连患者之心”医保领域系统治理坝坝会。

\

坝坝会现场

活动围绕参保群众关心的医保最新政策、“泛耗材、大处方”整治以及查处医疗机构内外勾结欺诈骗保行为,保障医疗基金安全等工作展开,都江堰市医保局、市卫健局、市市场监管局、市税务局等涉及医保相关领域的负责人,与近200名群众代表面对面交流,充分倾听民情民意,现场解答群众关注医保问题,进一步推进医保领域突出问题系统治理工作,着力提升群众的获得感。

据悉,该市启动重点行业领域突出问题医保系统治理工作以来,已现场检查定点医药机构620家次,查实违规费用21.86万元,医疗机构支付违约金25.38万元,终止服务协议14家,给予5名同志诫勉谈话、2名同志提醒谈话。同时,组织定点医疗机构负责人及医保局中层以上干部20余人到成都市医保警示教育基地参加警示教育,并分批召开警示教育大会,对380余家定点零售药店和180余家医疗机构负责人进行警示教育,充分显示了医保领域系统治理的决心和信心。

\

面对面解答群众提问

在现场提问环节,各部门相关负责人对群众关心的问题进行了专业解答。坝坝会现场还设置了意见收集处,共收集到群众提出的问题和意见建议14条。对未能现场解答的问题,工作人员进行了详细记录,将在会后尽快予以反馈。

“今天坝坝会主要目的向大家介绍医保领域系统治理工作开展情况,了解广大参保群众的意愿,解答大家的问题和疑惑。”都江堰市政府副市长袁明表示,下一步该市医保局等相关部门还将刺持续严格落实上级要求和部署,部门之间加强联动,拧成一股绳,形成长效机制,齐心协力解决“看病贵”的问题,共同防范和打击欺诈骗保违规违法行为,构建“源头防范、社会参与”的治理格局。

“抓好医保领域系统治理,有助于推动医保系统进一步转变政风行风,提高履职效能,持续涵养风清气正的政治生态,更好服务人民群众和经济社会发展。”都江堰市委常委、市纪委书记、市监委主任郭兰涛说道,“下一步,我们将继续强化督促推动和协同配合,对收集问题整改情况进行及时督查,相关派驻纪检监察组要开展跟进监督、全程监督,督促市医保局和相关单位按照上级安排部署和工作方案抓好工作落实。”(都江堰市纪委监委 杨丽娟 李理 || 编辑 鲁菁)