所在位置:首页>工作动态 > 党风政风 > 正文

温江区:“摆摊”同坐听心声

发布时间:2020-09-07 14:01:00      来源:温江区纪委监委       

“各位老乡,寿安镇纪委流动接访点今天到社区‘摆摊’了!欢迎大家带上身份证件,随时过来反映问题。”8月20日上午,温江区寿安镇团结桥社区党群服务中心较平日里热闹了几分。

“我的惠农补贴额怎么和民生告知书上面写的不一样呢?”“和社区干部有地边纠纷,这个事能给你们说说吗?”面对每位来访群众提出的问题和诉求,寿安镇纪委副书记王雪与工作人员都认真倾听,耐心细致地解答并做好记录。一上午的时间里,现场引导解决问题1个,收集群众意见诉求3个。

\

寿安镇纪委设立“流动接访点”接待来访群众

据悉,这样的“点位”已遍布温江区9个镇街的集市、村广场、社区党群服务中心等人员密集的地方,该区纪委监委今年以来紧跟落实成都市纪委十三届七次全会关于打造开放式纪委监委的部署安排,在全区范围内摆摊设点、开展纪检监察流动接访工作。

“与群众同坐摊前一起交流,才能走进群众心里,才能听到群众最真实的心声。”温江区纪委监委相关负责人介绍,该区纪委监委将“信访室”搬到群众“家门口”,变“坐等上访”为“主动下访”,面对面向广大群众宣传纪检监察信访相关举报政策,现场为群众答疑解惑,引导群众依法、如实、有序、有效举报,并进一步擦亮“流动哨口”,强化对脱贫攻坚、惠农政策、社保医保、民政救济等重点领域问题线索的收集深挖。

对收集到的信访问题线索,该区纪委监委建立专项登记办理制度和专门台账,第一时间研判、转办、督办。对涉及扶贫领域腐败和作风问题、基层“微腐败”等重点领域信访问题线索,做到当天受理、当天呈批、当天分流,定期跟踪办理情况,督促按时办结,确保处置到位、答复到位、群众满意。

截至目前,温江区纪委监委在各镇和人口密集地摆摊设点24场,已收集群众诉求意见30余件,收集并处理干部作风类问题线索4起,推动完成36项业务范围外问题整改。(温江区纪委监委 杨荐清 || 编辑 鲁菁)