所在位置:首页>工作动态 > 党风政风 > 正文

成华区:释放监督效能 建设“清廉国企”

发布时间:2020-09-07 14:11:00      来源:成华区纪委监委       

“这批安置房多久能够建好?什么时候能入住?周边配套设施是否齐全?”今年7月,在成都鑫华农业有限公司“清廉国企”创建活动中,丛树社区居民代表提出了群众最关切的问题。

“第一批次预计2020年9月底完工,同步启动安置工作;已启动配套设施项目8个,建成后可满足片区安置群众教育和生活需求……”成都鑫华农业有限公司相关负责人答道。

\

成都鑫华农业有限公司组织社区居民现场观摩丛树新型社区4、5号地块施工工艺

为深入推进全面从严治党向国有企业延伸,成华区纪委监委今年探索开展“清廉国企”创建活动,旨在创新国有企业监督方式,深化国有企业党风廉政建设,保障区属国有企业健康快速发展,打造符合民心民意的精品工程,提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。

据了解,2018年以来,该区纪委监委依托“清廉社区”建设,打通全面从严治党向基层延伸“最后一公里”,夯实了基层党风廉政建设基础。2020年,该区纪委监委立足“监督的再监督”职责定位,聚焦民生领域重点项目建设,推动区属国有企业开展“清廉国企”创建活动。

“如何精准监督国有企业领导干部及掌握人、财、物等关键岗位人员?如何进一步扎实推进国有企业‘三务’公开工作?如何破解国有企业抓党建和党风廉政建设工作存在‘上热下冷’难题?”该区纪委监委多次组织派驻纪检监察机构、部分区属国有企业主要负责人、区监委特约监察员以及群众代表召开“诸葛亮会”,谋“金点子”,找“好路子”,研究确定了“清廉国企”分两步走的建设规划。

第一步先行试点,“打牢基础”,解决国有企业纪检监察组织机构设置、廉政风险点防控、监督制度机制建设等问题。第二步深入开展,“培育沃土”,进一步强化党建引领,深植国企全面从严治党和党风廉政建设根基,着力构建工作中和八小时外的全时段监督体系,扎牢不能腐的笼子。

作为先行试点的样板,成都鑫华农业有限公司在创建“清廉国企”活动中,注重健全完善内部管控及外部监督体系,制定《工程变更签证管理办法(试行)》《费用报销规范》等12个制度机制,细化工作流程,填补了“牛栏关猫”的内部监督制度漏洞;公开公示项目进度及资金使用等情况,主动接受社会监督,由外向内形成倒逼,试点建立“监督员”制度,聘请“三员”(廉政监督员、进度监督员、民生监督员)全程监督项目,构建起事前廉政交底—事中廉政监督—事后廉政评价闭环式监督体系,促使“多边监督”常态常效。

“听到建设方亲口承诺周边会建2所幼儿园、2所小学、1所中学、2个综合商业体、1个文化活动中心,我们安心多了,这下就等着搬新家了!”社区居民钟玉琼高兴地说道。

“清廉国企”创建,离不开企业干部职工家属的支持与参与。据介绍,成华城市建设投资有限责任公司近期也开展了以“清廉城投·你我同行”为主题的宣传教育活动,通过书法绘画、“清廉城投”Logo设计、邀请干部职工家属代表走进企业走进项目等形式,助推企业廉洁文化建设,强化“家庭助廉”意识,引导企业人员遵纪守法、廉洁从业。

\

成华城市建设投资有限责任公司组织干部职工及家属代表参观建设施工项目

“目前,各区属国有企业正按照计划试点打造体现自身特色的‘清廉国企’。”成华区纪委监委相关负责人表示,下一步,将对各国有企业建设试点成效进行初步验收,对存在工作成效不明显、推进相对滞后等问题单位,加强督促指导,促进建设活动常态长效,形成具有成华特色的“清廉国企”经验做法。(成华区纪委监委 陈俊英 || 编辑 周绮雯)