所在位置:首页>工作动态 > 党风政风 > 正文

温江区:整治违规宴请 扬起开学清风

发布时间:2020-09-08 14:07:00      来源:温江区纪委监委       

“身为党员干部,要严格执行中央八项规定精神,做到文明喜庆不大操大办、不铺张浪费;做到‘两报告一承诺’不走过场;做到严明纪律要求,倡导廉洁自律……”8月下旬,温江区十余名科级干部在收到子女大学录取通知书的同时,也收到了关于禁止违规宴请的警示提醒函。

每年7月到9月,是“谢师宴”“升学宴”的高峰期。温江区纪委监委坚持预防和查处相结合,盯紧升学、入学关键节点,持续加大监督、整治违规宴请力度,系好党员干部和公职人员的“风纪扣”。

\

到酒店督查宴请情况

结合温江区制发的《关于进一步严格规范党员干部操办婚丧喜庆等事宜的通知》,该区纪委监委通过监察对象信息管理库提高监督精准度和时效性,实时发出警示提醒函,再度敲响操办婚丧喜庆事宜“八不准”的“警钟”。成立专项督查组不定期开展察访,深入全区各餐饮场所,对酒店、餐馆开展随机检查,严厉整治借入学、谢师之名,违规收送礼品礼金等违规违纪行为。同时,进一步畅通信、访、网、电、微“五位一体”信访举报渠道,设立专门的举报电话、举报邮箱,鼓励广大群众充分发挥监督作用,发现问题实时举报。

“桃李铭师恩,谢师不必宴,各位,真挚的师生感情并不需要以价格不菲的宴请来维系,一杯清茶、一张合影、一声问候等廉洁、节俭的新方式同样能用来表达谢意。”8月25日,来自温江中学实验学校的纪检监察员韩沁君向参与廉洁谈话座谈会的教职工、家长诚恳道。据介绍,在不断出硬招给宴请“去火降温”的基础上,该区纪委监委驻区教育局纪检监察组还推动驻在部门组织各学校开展“清风毕业季”活动,通过各校、直属事业单位的纪检监察员安排一次集体廉洁谈话座谈会、教师参与一场廉洁承诺签名活动、学生制作一张感恩卡等方式,引导树立健康文明的师生关系,营造健康向上、清风正气的教育教学环境。

“谢师在‘心’不在‘宴’。我们将持续‘瞪大眼睛’,及时发现问题,保持纠治‘四风’的高压态势,坚决做到发现一起就查处一起。”温江区纪委监委相关负责人表示。(温江区纪委监委 杨荐清 || 编辑 鲁菁)