所在位置:首页>工作动态 > 党风政风 > 正文

简阳市:加强结果运用 让谈话函询有力度有温度

发布时间:2020-09-14 16:19:00      来源:简阳市纪委监委       

“幸好市纪委的同志下来反馈了调查结果,如果让我自己向举报人说明相关情况,恐怕是说不清楚了。”今年5月,简阳市贾家街道纪工委书记陈耀华收到谈话函询反馈材料后,十分感慨地说。

2020年3月,简阳市纪委监委收到一件信访举报转办件,群众黄某某反映,贾家街道纪工委书记陈耀华袒护劳动村二组组长黄继成贪污补助资金问题,企图篡改账目掩盖事实真相,欺骗群众。

“陈耀华是新进的纪检监察干部,任职不到半年就有群众举报,我们必须认真对待、及时处置,还群众一个明白......”收到转办件后,该市纪委监委迅速对问题线索进行分析研判。

经审批,该市纪委监委纪检监察干部监督室决定运用监督执纪第一种形态,对陈耀华进行一次谈话函询。同时,到贾家街道纪工委、劳动村调取相关资料,入户走访知情群众,对谈话函询结果进行全面核实。

\

简阳市纪检监察干部调取资料核实谈话函询结果(杨艳 摄)

原来,黄某某反映黄继成贪污补助资金问题,是因为在2018年组集体财务支出公示中,黄继成领取了一笔8000元的补助资金。早在去年9月,黄某某就向贾家街道纪工委反映了该问题。但黄某某对调查结果不满意,认为陈耀华袒护黄继成,于是继续反映。

经查,2014年,贾家工业园区建设导致劳动村2组塘堰不能正常蓄水。协商后,工业园区每年支付该组8000元补助资金,用于解决抽水费用。2017年底,黄继成在未收到当年补助资金的情况下,垫付8000元解决抽水费用,并将垫付资金以“园区抽水费”的名义入收入账。2018年,黄继成收到2017年补助资金后,再次以“园区抽水费”的名义入收入账,同时以领款单的形式领回垫付资金。贾家街道纪工委根据调查情况,督促街道“三资”中心对相关账目进行了调整,但因解释说明不到位,黄某某误认为陈耀华袒护黄继成,篡改账目,掩盖事实真相。

“你们虽然把问题查清了,但没有很好地与群众沟通,造成了误会......”经过核实,简阳市纪委监委确认了对陈耀华的举报不属实,对其进行谈心谈话,要求注意方式方法,做实做细信访举报工作。同时,将相关情况反馈给黄某某,并在一定范围内予以澄清说明,保护干部干事创业积极性。

今年以来,简阳市纪委监委针对苗头性、倾向性问题或可查性不强的问题线索,用活用好谈话函询这一利器,加大抽查核实力度,对反映问题不属实的,及时开展谈心谈话、澄清说明工作,强化结果运用,确保谈话函询既有力度又有温度。截至目前,已通过谈话函询处置问题线索39件,其中予以了结23件,转初核16件。(简阳市纪委监委 晋兆东 || 编辑 周玲)