所在位置:首页>工作动态 > 党风政风 > 正文

邛崃市:严明纪律 查纠“四风”不打烊

发布时间:2020-09-29 13:05:22      来源:邛崃市纪委监委       

查阅账目、实地走访、核实有关内容……这些天,对李志琼来说,紧张又忙碌。中秋、国庆假期临近,邛崃市纪委监委联合相关部门,派出检查组在全市进行督查。李志琼作为第一检查组组长,此时的她正带着检查组的同志认真核对发票明细,检查是否有违规公款吃喝问题。

\

督查组查看超市相关资料

“‘四风’问题具有顽固性和反复性,越是重要时间节点,越要加强监督检查,防止节假日成为滋生‘四风’的温床。”邛崃市纪委监委党风政风监督室相关负责人表示,此次检查就要抓住这一重要节点正风肃纪,杜绝各类“节日病”。

工作中,检查组采取“四不两直”的方式,深入机关单位、大型超市、旅行、加油站等地,通过查阅资料、实地查看、走访询问等方式,就是否存在餐饮浪费、滥发津贴补贴、违规用公款购买商业预付卡、公款旅游、公车私用等违反中央八项规定精神行为进行重点监督检查,对督查中发现的问题及时向有关单位进行反馈;对督查中发现的典型问题,进行点名道姓通报曝光;对出现严重顶风违纪问题,造成恶劣影响的,按照有关规定,实行责任倒查,形成有力震慑,进一步巩固拓展落实中央八项规定精神成果。截至目前,该市督查组检查点位30余个,发现并督促整改问题4个。

群众的眼睛是雪亮的,落实中央八项规定精神,离不开群众的参与和监督。邛崃市纪委监委运用新媒体新渠道,在“清风邛崃”微信公众平台开设“随手拍”一键举报平台,用手机操作,即可对身边的“四风”问题进行举报。同时,该市纪委监委还邀请新闻媒体和特约监察员,当好纪检监察机关的“千里眼”, 延伸监督触角,构建起“纪检监督+群众监督+舆论监督”的监督网。

“哎,这些人还在顶风违纪收月饼红包,他们到底咋想的?”“小李,纪委监委的短信你收到没有?我们要将光盘进行到底哦。”……国庆节前,邛崃市纪委监委还加大提醒教育力度,各级纪检监察组织通过开展典型案例通报、廉洁过节提醒、警示教育活动等方式,纷纷向广大党员干部送上一份“廉礼”,一方面教育党员干部坚守纪律“底线”,让廉洁自律成为行动自觉;另一方面也号召广大群众积极参与到纠正“四风”的行列中,确保节日风清气正。(邛崃市纪委监委 乔戈 || 编辑 杜存)