所在位置:首页>工作动态 > 党风政风 > 正文

新都区:狠抓“四风”不松懈 风清气正过“双节”

发布时间:2020-10-02 15:43:00      来源:新都区纪委监委       

“您好,请问你们餐厅最近有承接公务接待的订餐吗?订餐数量多少?订餐标准是多少?麻烦你们出示一下相应的台账。”国庆、中秋“双节”将至,新都区纪委监委督查组走访区内各大商场超市、餐厅酒楼,对落实中央八项规定精神和“四风”问题开展专项监督检查。

为深入贯彻落实中央八项规定及习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为的重要指示精神,新都区纪委监委印发《关于紧盯“四风”问题监督执纪 确保2020年中秋、国庆期间风清气正的通知》,并抽调区纪委监委党风政风监督室、派驻纪检监察组与区监委特约监察员成立4个督查组,以制止餐饮浪费为重要抓手,强化监督检查,从严执纪问责,坚决防止“四风”问题反弹回潮。

\

督查组在超市询问商业预付卡销售情况

“我们提前向各镇(街道)纪(工)委和各派驻纪检监察组印发工作提示,将正风肃纪的压力层层传导,督促各级纪检监察机构压紧压实查纠‘四风’的工作责任。采取明察暗访、交叉互查、专项检查等方式,推动各部门聚焦监督重点、创新工作方式,坚决遏制‘四风’问题隐形变异等行为。”督查组负责同志介绍道。

在此次督查中,邀请特约监察员全程深度参与,充分发挥特约监察员广泛联系群众的优势,对违规操办酒席、公车私用等作风问题“随手拍”“即时查”,进一步拓宽群众参与党风廉政建设的渠道,群策群力做好正风肃纪的监督工作。

此外,新都区纪委监委还进一步拓展监督举报机制,实行12388举报电话、“四风”问题值班报告制度,加强与宣传、信访等部门的协作配合,在“香城清韵”网站、微信公众号等平台开设中秋、国庆期间“四风”问题监督举报专区,主动受理群众反馈的问题线索。

“反‘四风’,树新风。我们将坚守重要节点,紧盯‘四风’问题易发多发的行业和领域,严查享乐、奢靡问题,防范和查处收送电子购物卡券、分批异地操办酒席、私车公养等隐形变异新问题,防止老问题复燃、新问题萌发、小问题做大。”新都区纪委监委相关负责人表示,下一步将对群众反馈的重点问题线索和专项监督检查情况进行汇总,专人跟踪督办、迅速核实,对发现的问题一律从严从重查处,营造文明节俭、风清气正节日氛围。(新都区纪委监委 张媛婷 || 编辑 鲁菁)