所在位置:首页>工作动态 > 党风政风 > 正文

温江区:紧盯“四风”隐身衣 防止节日“疲劳综合征”

发布时间:2020-09-30 09:41:00      来源:温江区纪委监委       

编发廉洁过节温馨提示、通报典型案例、开展警示教育培训……国庆、中秋双节将至,温江区纪委监委紧盯重要节点,通过系列措施进一步严明纪律要求,警示提醒广大党员干部过节不越界,组织力量严格督查落实中央八项规定及其实施细则精神情况。

为深挖细查“四风”问题隐形变异的种种表现,不断提升发现问题线索的能力,温江区采用“联查一体、数据共享”的工作机制敲响节日“警钟”。据悉,该区纪委监委组建7个专项监督检查组,通过信息技术查票据、查行程深挖“四风”问题线索;充分发挥特约监察员、新闻媒体等第三方监督作用,“明察+暗访”细查“四风”突出问题。同时,加强与财政、审计、税务等职能部门沟通协作,强化部门间的数据融合,进行“交叉式”“嵌入式”的立体监督。通过一系列的节前专项督查,为深挖隐形变异“四风”问题提供强力保障,严防老问题“披新衣”。

\

在酒店对公款吃喝、餐饮浪费现象进行督查

“‘光盘行动’宣传标语提示牌是否设置到位?多人就餐剩菜现象又如何应对……”在深入酒店、饭馆等场所纠治查处公车私用、公款吃喝旅游的同时,温江区纪委监委还将节约粮食、制止餐饮浪费纳入专项督查重要内容,重点督查区商务局、区市场监督管理局等责任单位履行主体责任情况,督促职能部门引导餐饮行业优化红白喜事包席套餐菜单,合理规范菜品“提质减量”,杜绝“舌尖上的浪费”。此外,该区纪委监委还对机关事企开展上门和集中提醒谈话,提醒各单位在公务接待、食堂用餐等方面必须遵守规定,坚定职业操守,杜绝浪费行为。

“作风建设是持久战,纪检监察干部需紧盯关键节点、一锤接着一锤敲,不断探索创新机制制度,防止产生‘疲劳综合征’,把监督检查中央八项规定及其实施细则精神落实情况作为重点任务和经常性工作,着力实现查纠‘四风’常态化。”温江区纪委监委相关负责人表示。(温江区纪委监委 杨荐清 || 编辑 鲁菁)