所在位置:首页>工作动态 > 党风政风 > 正文

成都高新区:节前监督再发力 严纠“四风”不松劲

发布时间:2020-09-29 13:31:00      来源:成都高新区纪工委监察工委       

“这几盒月饼是你们拿来的吗?你们这种行为已经违反了中央八项规定精神,我们坚决抵制……”这是成都高新区肖家河街道正街社区工作人员杜海燕向某新开培训机构退回4盒月饼时的场景。

事情还要从几天前说起,9月22日,肖家河街道某新开培训机构负责人趁杜海燕不备,将4盒月饼放在她的办公室。发现月饼后,杜海燕立即报告社区纪委,在社区纪委的陪同下,将月饼退还给该机构,社区纪委现场告知该机构人员,这种行为违反廉洁纪律,社区工作人员坚决不会、也绝对不能接受服务对象任何礼品。后经肖家河街道联合排查组排查,该培训机构未取得办学资格,排查组随即签发“非法办学”行为告诫书,要求该机构立即停业,完善相关手续。

临近中秋、国庆两节重要时间节点,成都高新区深入贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,持之以恒推进作风建设,坚决防止“四风”问题反弹回潮。坚持教育在先、挺纪在前,以早提醒、强教育、严督查等方式,持续开展节前“四风”问题监督检查,不断强化节日期间纪律作风,切实增强党员干部廉洁过节的思想自觉、行动自觉。

\

成都高新区纪工委监察工委驻市场监管局纪检监察组对该局纪律作风情况进行检查

为进一步严肃工作纪律,成都高新区纪工委监察工委印发《关于紧盯“四风”问题监督执纪确保2020年中秋、国庆期间风清气正的通知》,对全区各单位在节日期间贯彻执行中央八项规定精神,严防“四风”问题反弹回潮作出具体安排部署。要求各纪检监察组织抓早抓小,通过组织开展纪法教育、坚持节前打招呼、重点岗位提醒谈话等多种形式,教育提醒广大党员干部严格落实中央八项规定及其实施细则精神和有关纪律规定要求;坚持以案明纪,组织党员干部、公职人员认真学习中央和省、市纪委监委近期公开网络通报曝光的违反中央八项规定精神问题、群众身边不正之风和腐败问题、重点行业领域突出问题等典型案例,对照要求自查自检,强化整改落实;立足纪检监察机关职能职责,把节约粮食、制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要举措,纳入日常监督重要内容,加大监督检查、明察暗访力度,坚决纠治餐饮浪费行为。

“近期有没有公务部门来采购月饼礼盒?”“请把税务发票管理系统调出来给我们看一下吧” ……近日,成都高新区石羊街道纪工委派出两个督查组,采取明察暗访的方式先后深入辖区大型商场超市、高档烟酒商行、饭店、高级会所等重点场所,通过走访、查账、调阅税务发票管理系统等方式对公款送节礼、公款吃喝等行为进行严格督促检查。在机关、社区、直属单位开展作风督查,重点关注“四风”隐形变异问题,严禁违规发放津贴或福利、组织隐秘聚会等。现场反馈督办并督促限期整改落实。

据悉,成都高新区纪工委监察工委针对违规收送礼品礼金、公款吃喝、违规发放津补贴、公车私用、违规操办婚丧喜庆等节日期间易发多发的“四风”问题,以及收受电子红包、私车公养等隐形变异问题,要求各纪检监察组织采取“随访+暗访”等方式,事前不打招呼、不固定线路、不干扰被督查街道社区和单位、企业的正常工作,于国庆、中秋两节前后开展作风监督。同时畅通举报渠道,综合运用“清廉蓉城产业高新”微信公众号、官方网站、监督举报电话等平台广泛收集问题线索,织密监督网络,不让一个违纪问题“漏网”。

“成都高新区坚持‘零容忍’的态度,对检查中发现的责任落实不力、‘不作为乱作为’、顶风违纪、隐形变异违纪违规等突出问题,运用监督执纪‘四种形态’,做到快查快办、严查严处。坚持‘一案双查’,持续增强监督执纪的实效性和震慑力。”成都高新区纪工委监察工委相关负责人表示。(成都高新区纪工委监察工委 唐倩 || 编辑 杜存)