所在位置:首页>工作动态 > 党风政风 > 正文

双流区:提醒在先 监督同步 严防“四风”问题反弹回潮

发布时间:2020-09-30 10:05:00      来源:双流区纪委监委       

“你好,请把近期公车使用管理台账拿给我们看看。”

“你们单位值班误餐费资料审核过没有,你看这张,怎么有一张异地的餐饮发票?”

中秋、国庆临近,为严格落实中央八项规定精神,驰而不息纠治“四风”,双流区纪委监委紧盯薄弱环节,教育提醒在先,监督检查同步,坚决防止节日期间“四风”问题反弹回潮。

\

彭镇组织召开警示教育大会(杨秘 摄)

“清正廉洁贵于行,欢度佳节勿忘廉。佳节将至,请严格落实中央八项规定及其实施细则精神,不违规吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动……”区纪委监委坚持关口前移,强化教育提醒,利用工作会议提醒强调、发送廉洁短信等方式,重申纪律要求,标出纪律红线。同时,充分发挥各镇(街道)纪(工)委、派驻纪检监察组“前哨”作用,督促各级党组织认真履行主体责任,加强廉政宣传和廉洁教育,采取召开节前例会、上专题廉政党课、开展廉政提醒谈话等方式,加强对党员干部的教育管理,打好节前廉政“预防针”。

\

区纪委监委检查教育系统“三公”经费支出情况(骆学文 摄)

在做好教育提醒的基础上,区纪委监委聚焦节日期间易发多发的突出问题,加大节前监督检查的力度,细化检查方案,并分成2个小组,采取不打招呼、不定路线的方式,随机抽查了区民政局、区老年大学、棠湖中学等单位,重点对各单位 “三公”经费支出、公车使用管理、隐形“四风”、餐饮浪费行为等进行监督检查。

“从检查情况来看,各单位公车管理情况、制止餐饮浪费落实情况比较规范,但仍发现个别单位会务开支不规范、餐标超标等问题5个。这反映出个别单位相关人员思想觉悟不够高,对政策理解不到位,执行起来就走了样。”检查组组长表示,已将监督检查发现的问题及时反馈给相关单位,并制发监察建议书,督促问题整改。

\

九江街道抽查餐饮酒店是否存在违规公款吃喝等情况(古陶 摄)

在区纪委监委的安排部署下,各镇(街道)纪(工)委、派驻纪检监察组在全区范围内同步开展节前检查,持续释放纠治“四风”一严到底、一刻不停歇的强烈信号。同时进一步畅通信访举报渠道,公开举报电话、网站和微信公众号等便捷举报方式,接受群众监督。

“越是重要时间节点,越容易出现违纪问题,越要有针对性地加强监督检查。”区纪委监委相关负责人表示,区纪委监委将持续保持正风肃纪的高压态势,把好节日廉洁关,对督查中发现的问题一律严肃追责问责并通报曝光,切实解决干部队伍中存在的“大错不犯,小错不断”问题,真正把纪律和规矩立起来、严起来,切实营造风清气正的节日氛围。(双流区纪委监委 郑惠 || 编辑 周玲)