所在位置:首页>工作动态 > 党风政风 > 正文

新津区:紧盯新动向开展节前监督

发布时间:2020-09-30 09:47:23      来源:新津区纪委监委       

中秋国庆将至,紧盯“四风”问题隐形变异,结合惠企政策落实情况和节约粮食、制止餐饮浪费等热点问题,新津区纪委监委派出督查组前往区内企业、区级部门等开展监督检查。

“是否有部门工作人员过来讲解宣传相关优惠政策?节日将近,党员干部来的时候,是否有吃拿卡要等情况?”在企业中,督查组向企业相关负责人重点了解了惠企政策落实情况及党员干部作风情况。在区级部门,督查组除查看惠企政策落实情况外,通过实地督查、个别访问等方式,重点查看了机关单位食堂日常用餐是否存在浪费、各单位宣传引导制止餐饮浪费等情况。

\

督查组检查区行政审批局食堂情况 (杨茜 摄

今年以来,新津区纪委监委建立“一月一督查”工作机制,常态监督与重点监督相结合,每月选取1个领域(行业)作为监督重点,从落实中央八项规定精神情况、反对“四风”情况、联系群众服务群众情况、巡察反馈问题整改情况中,随机抽取N项事项开展监督检查,以精准有效的监督保障执行、促进发展。本次节前督查,就是新津区纪委监委围绕惠企政策落实情况、节前干部作风情况以及制止餐饮浪费问题落实情况开展的。督查组采取不定时间、不定路线、不打招呼、随机抽查的方式,走访企业16个,对区政府办、区发改局、区教育局等16个单位进行了实地查看,通过实地督查、个别访问等,发现个别食堂备餐较多等问题3个。

“督查发现,个别单位由于临时性工作,出现了备餐多于就餐需求的情况,已反馈相关负责人,督促其建立提前申报、动态调整等制度机制。”新津区纪委监委相关负责人介绍说。对督查发现的问题,区纪委监委开展分类处置,综合采取现场交办、口头反馈、整改通知、移送问题线索等形式进行查处整改。

下一步,新津区纪委监委将结合“一月一督查”“一月一曝光”等工作,紧盯隐形变异“四风”,强化节点监督、日常监督,严肃查处曝光问责,以持之以恒正风肃纪维护风清气正政治生态。(新津区纪委监委 张姝 || 编辑 周玲)