所在位置:首页>工作动态 > 党风政风 > 正文

天府新区:深化治理 系统推进 推动招投标领域顽症痼疾解决

发布时间:2020-10-19 09:37:00      来源:成都天府新区纪工委监察工委       

“遇到公职人员劝阻企业参与竞标、直接或变相向企业索取‘好处费’等问题,请拨打监督热线举报……”借“大走访”活动契机,成都天府新区纪工委监察工委开展入企调研和整改“回头看”工作。

系统治理开展以来,成都天府新区纪工委监察工委聚焦工程招投标领域突出问题,组织开展大起底、大排查,对2019年以来实施的286个招标项目进行梳理排查。行业监管部门按照最高30%的比例对项目进行抽查复核,纪工委、发改、住建、水务等部门成立联合督查组对9个街道和部分企业开展现场检查。通过这种“招标人自查、行政监管部门抽查、多部门联合检查”的方式,推动招标条件设置不合理、文书填写不规范、资料组卷不完善等21个问题得到有效整改。

\

工程招投标领域突出问题系统治理组到施工项目现场开展监督检查

“广泛开展大走访、坝坝会、流动接访、督查抽查等行动,有效地拓宽了监督渠道,强化了问题线索收集,有利于工程招投标领域顽症痼疾的解决。”天府新区工程招投标领域突出问题系统治理组组长表示。

“在前期监督检查中,我们发现某村党总支书记在旧房拆迁工程招标中,存在劝阻潜在投标人参与竞标、帮助某公司获得项目承建,并收受该公司礼品礼金等违规违纪行为。目前,已对相关责任人进行立案调查。”成都天府新区纪工委监察工委有关负责同志表示。

对不作为、慢作为、乱作为问题,吃拿卡要等腐败行为坚决查处,切实维护好企业正当利益,目前已收集到工程招投标领域问题线索13条,立案3件3人。

“要坚持系统思维,把问题整改与检验主题教育成效相结合、与党员干部作风建设相结合、与服务保障民营经济健康发展相结合。”成都天府新区纪工委监察工委党风政风监督室主任表示。

针对监督检查发现的基层“微权力”运行中存在的普遍性问题,成都天府新区制定了村(社区)小微权力清单、权力运行流程图,着重对限额以下工程相关事项进行了明确,坚决杜绝公职人员在工程建设中权力寻租谋取私利行为。同时,还编印《招投标有关法律法规政策汇编》、召开专题培训会,在相关部门、各街道办公地点、建筑工地张贴宣传海报200余份,印发宣传卡片4000份,强化从业人员廉洁从业、规范投标意识。

接下来,天府新区还将继续持续强化明察暗访排查问题、深挖病灶补齐制度漏洞、加强制度刚性执行、从严从快查办案件,形成震慑警醒,推动行业领域突出问题系统治理长治常新,以实打实的系统治理成效服务经济社会发展。(成都天府新区纪工委监察工委 杜新 周寅冬 || 编辑 周绮雯)