所在位置:首页>工作动态 > 党风政风 > 正文

成都高新区:强化“五位一体”监督 实现权力监督全覆盖

发布时间:2020-10-19 15:29:00      来源:成都高新区纪工委监察工委       

“你们饭店最近的发票开票信息可以调出来看一下吗?”“订餐台账上是否有相关记录?”……在中秋、国庆双节期间,成都高新区纪工委监察工委成立专项检查组,前往辖区各大餐饮场所对公款吃喝、餐饮浪费等问题进行监督检查。

\

成都高新区纪工委监察工委对公款吃喝问题进行监督检查

事实上,紧盯重要时间节点开展监督检查、加强作风纪律建设,是成都高新区纪工委监察工委强化“五位一体”监督的一个具体方面。今年以来,成都高新区着力整治影响发展、群众反映强烈的不作为、乱作为、慢作为等作风突出问题,坚持完善监督体系,强化对权力运行的制约和监督,印发《关于进一步加强“五位一体”监督实现监督全覆盖的工作指导意见(试行)》,按照依法治国和依规治党有机统一的要求,加强纪法贯通,进一步强化以“纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督、审计监督”为主体的“五位一体”监督,实现监督全覆盖。

“纪律监督是以从严从实、严格运用‘六项纪律’衡量党员干部行为,执纪必严、违纪必究;监察监督重在运用职责法定、管辖法定、权限法定、程序法定优势,持续强化‘不敢腐’的震慑,推动实现公职人员监察全覆盖;派驻监督能够发挥近距离、常态化优势,通过强化日常监督、督促责任落实、监督问题整改等派驻监督措施,实现‘前哨’监督;巡察监督通过统筹开展常规巡察、专项巡察、巡察‘回头看’,落实巡察整改主体责任和监督责任;审计监督则是通过重大政策措施落实情况跟踪审计、重大政府投资建设项目审计、经济责任审计、自然资源及民生资金专项审计(调查)等审计监督,推动公职人员依法作为、主动作为、有效作为。”成都高新区纪工委监察工委相关负责人介绍。

通过强化“五位一体”监督,实现对所有党员、干部和行使公权力的公职人员监督全覆盖,凝聚多方监督力量形成合力,抓紧、抓实、抓细党员干部作风建设每一步,着力发现问题、督促整改问题、严查典型问题,确保扎牢权利的“笼子”。

接下来,成都高新区纪工委监察工委还将探索科技创新支撑手段,用好网络信访举报平台,将“互联网+、大数据分析、人工智能、区块链”等信息技术引入执纪监督、监察调查全领域,逐步探索建立全区公职人员党风廉政信息化全链条监督平台,为精准监督提供重要数据基础和信息支撑。(成都高新区纪工委监察工委 唐倩 || 编辑 杜存)