所在位置:首页>工作动态 > 党风政风 > 正文

青羊区:坝坝会上听民意 答民惑 解民忧

发布时间:2020-10-28 08:50:00      来源:青羊区纪委监委       

“我们小区的自来水管道全部都埋在污水沟槽里,经常被堵塞,特别是一遇到下雨天,污水全部都漫到路面上来了,这个问题能不能解决?”

“我们小区800多户,3500多人,一共才有5个健身器材,好多公共场地都被改造成停车位了,能不能给我们增加点休闲健身器材?”

“小区物业不作为,垃圾到处都是,天气热的时候,垃圾散发出来的味道太难闻了。”

......

近日,由青羊区纪委监委主办、成都市广播电视台现场录制的“迎难而上,听民意、解民忧”主题式坝坝会在府南街道同德广场组织召开。

来自区纪委监委的相关负责人,区应急管理局、区住建交局、区新经济和科技局等相关职能部门负责人以及府南街道、清溪社区相关负责人,与来自府南街道锦欣苑小区的90余名居民代表进行现场对话交流,大家你一言我一语,气氛十分火热。市纪委监委党风政风监督室和第六纪检监察室相关负责人也来到坝坝会现场实地督导。

\

"迎难而上,听民意、解民忧"主题式坝坝会府南街道专场现场

在本场坝坝会上,锦欣苑小区居民代表围绕“自来水管敷设不规范”“停车位规划不规范”“健身器材不足”“小区脏乱差”“电线蜘蛛网”等问题,通过面对面沟通交流,反映困扰已久的诉求。坝坝会现场,区级相关职能部门、府南街道办事处、清溪社区以及小区物业单位的负责人针对群众提出的问题逐一解答,与居民代表积极沟通磋商。

“建议在属地街道的牵头下,将这个问题纳入到老旧院落改造计划当中,同时充分发挥居民自治的作用,成立小区业委会,发动居民自筹部分改造经费......”在每一个问题沟通结束后,由来自高校老师、特约监察员、律师和媒体观察员组成的专家团队从政府管理角度和居民自治角度客观深入地分析,并提出问题解决建议方案。

“同意上述解决方案的居民请举手!”在投票环节,随着主持人的示意,现场居民代表纷纷举手表决,认可了相关单位提出的具体解决措施。

\

全体居民代表对现场制定的解决方案进行举手表决

“这个坝坝会办得好,相关的所有单位都在一起,现场协商,现场定方案,帮我们解决了小区的老问题,这样的坝坝会应该多开。”现场居民代表纷纷表示,以后有这样的活动还会参加。

据了解,今年以来,青羊区纪委监委充分发挥纪检监察机关的组织协调和监督检查职能,不断探索创新疫情防控常态化条件下坝坝会的新形式、新载体、新途径,在全区范围内广泛开展“主题式”“套餐式”“龙门阵式”坝坝会共108场,积极搭建了党委政府和群众的“连心桥”,在推动解决人民群众的急难愁盼的焦点问题的同时让群众感知纪检力量,感受党风廉政建设成果,着力维护党委政府关注民生、心系民生的良好形象,努力提升群众满意度。

“坝坝会不是一开了之,直面问题、以问促改才是最终目的。”青羊区纪委监委党风政风室主任王昌辉表示,坚持做好“阳光问责问廉”坝坝会的后半篇文章,一方面对坝坝会上群众提出的问题建立台账分类管理,由委机关分管领导对相关问题“一包到底、挂号销账”,及时跟踪回访、持续监督问效、压实主体责任。另一方面切实抓好人民群众反映的诉求问题和意见建议的整改反馈工作,切实做到问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、人民群众不满意不放过。同时,坚持对曝光问题中确有不作为、慢作为的党委政府人员进行严肃问责、精准问责。

目前,青羊区纪委监委通过分层分级召开坝坝会收集问题反映213个,现场解答问题151个,已督促整改问题116个。(青羊区纪委监委 方迪娅 || 编辑 王钦)