所在位置:首页>工作动态 > 党风政风 > 正文

邛崃市:廉情坝坝会 “犀利”开场

发布时间:2020-10-28 15:40:00      来源:邛崃市纪委监委       

嘉宾、群众现场犀利发问,干部红脸冒汗“应考”,10月22日上午,由邛崃市纪委监委主办的《文明你我·廉洁同行》廉情坝坝会在临邛街道举行。

活动现场曝光了群众关切的17个民生问题。台上,10个相关单位负责人轮番接受由嘉宾、群众组成的监督团队的质询,辛辣的提问让党员干部们“脑门直冒汗”。

\

坝坝会现场

“文昌街红绿灯到高铁站道路损坏严重,希望相关部门对该道路进行维修或改造。”“成温邛快速路与前进路交叉口红绿灯较短,存在安全隐患,希望有关部门处理。”“龙兴寺社区宁馨苑屋顶风貌边掉落,居民希望房管局帮助处理”……针对嘉宾、群众的提问和质询,邛崃市公安局、住建局、交运局、天然气公司等10个相关单位的“考生”们虽然脑门冒汗,但也没有回避和推诿责任,现场进行了深刻的反思剖析,并提出整改措施和承诺。

“实事求是的讲,我们在城市维护和监管的力度方面确实存在一些薄弱环节。”邛崃市综合行政执法局相关负责人现场表示,群众的提问很尖锐,感觉很有压力。接下来一定以问题为导向,认真落实责任,明确整改时限,不断提升群众获得感和满意度。

“解决问题是阳光问廉活动的意义所在,我们将把暴露出的问题及时移交相关单位进行整改。”邛崃市纪委监委相关负责人表示,将针对群众提问所暴露出的问题,督促相关部门、镇(街道)及时建立工作台账,定责任、定措施、定时间,立行立改,并将整改情况及时向社会公示。同时市纪委监委也将全程跟踪整改,确保群众反映的问题都能得到妥善解决,切实让广大群众看到变化、见到实效、感到满意。

近年来,邛崃市纪委监委着力深化“纪检+群众+舆论”监督体系,常态化开展阳光问廉坝坝会活动,建立“动态建账、及时销账、公开晒账、满意结账”工作机制,深刻剖析群众反映问题原因,找准问题症结,督促问题整改落实。对收集的问题建议以任务交办单形式“一对一”向责任单位反馈并抄送联系纪检监察室,纳入日常监督范围并督促整改。同时,及时开展“回头看”,并将整改情况在邛崃电视台等进行公开公示,由群众“打分”评判问题整改效果,对整改进度缓慢、群众评价不高的进行追责问责。截至目前,已组织开展阳光问廉坝坝会9期,收集问题诉求及意见建议130余个,督促36个市级部门整改问题110个,已整改到位93个。(邛崃市纪委监委 陶正祥 || 编辑 杜存)