所在位置:首页>工作动态 > 党风政风 > 正文

郫都区:推动首届特约监察员履责 郫都有实招

发布时间:2020-11-17 13:08:00      来源:郫都区纪委监委       

“今天的会议让我深刻感受到区委对加强干部作风整顿的决心与力度,也让我更加清楚该监督什么、怎么去监督……”受邀参加郫都区作风建设暨廉政警示教育大会的特约监察员黄正洪说道。

“2019年,我们聘任了第一届20名特约监察员,除了人大代表、政协委员、民主人士和专家学者,还有4名村(社区)支部书记、主任,着力加强对纪检监察干部的监督制约,也更加注重纪检监察机关与基层的联系,有利于动员群众参与,擦亮监督一线的探头。” 郫都区纪委监委相关负责人介绍。

今年以来,郫都区纪委监委突出特约监察员的监督、参谋咨询、桥梁纽带、舆论引导“四项职责”,进一步畅通联络渠道、丰富活动形式、强化监督质效,切实提高特约监察员的履职实效。

\

特约监察员在机关食堂对餐饮浪费行为进行专项监督(张冀 摄)

特约监察员周平主动参与到区纪委监委的“流动接访”工作中,与区纪委监委信访室一起到友爱镇子云村“摆地摊”,现场接受群众的咨询和问题反映,并与信访室工作人员一起到通过预约电话的不方便或不愿到接访点的群众家入户。“虽然很辛苦,但是‘群众诉求无小事’,群众的满意是对我们工作最大的认可。”特约监察员周平说道。

“特约监察员来自基层、了解基层,既是政治生态的感受者,也是党风廉政的建设者,更能够从一个观察者的角度跳出纪检看纪检,放眼全局谋纪检,不断推动纪检监察工作高质量发展。通过邀请特约监察员参与纪检监察系统述责述廉会、警示教育会,委托开展专题调研、专项监督等,参与审查调查等工作,才能有效促进特约监察员发挥作用。”郫都区纪委监委相关负责人介绍。

据了解,为进一步推动特约监察员更好履职尽责,郫都区纪委监委邀请特约监察员参加“纪检检察业务讲堂”3期;组织特约监察员列席“清廉细胞”创建工作会、作风建设暨廉政警示教育大会等重要会议;参加“流动接访”“厉行节约坚决制止餐饮浪费行为专项监督”等纪检业务工作,并邀请特约监察员一起参与“创新村级监督体制,推动乡村有序发展”专题调研。截至目前,全区特约监察员参与纪委监委重要会议和监督检查活动10余次,邀请特约监察员参与接访、约访、下访群众12批次,收集群众意见16条。

“特约监察员是纪检监察工作‘观察员’、社情民意的‘搜集员’,有利于实现对公权力监督的全覆盖。” 郫都区纪委监委相关负责人表示。下一步,郫都区纪委监委将建立“纪检干部+特邀监察员”协同机制,借助法律、教育、社区治理、企业经营等领域的专业力量,进一步扩展交流平台,畅通民意传达渠道,从而不断推动党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展。(郫都区纪委监委  曾斐 || 编辑 王钦)