所在位置:首页>工作动态 > 党风政风 > 正文

新津区:问题盯着整改 曝光促落实

发布时间:2020-11-18 09:27:00      来源:新津区纪委监委       

近日,新津区“一月一曝光”工作会召开,在相关单位责任人、纪检监察干部的共同关注下,大会播放了上一期节目曝光问题反馈情况。

\

新津区召开“一月一曝光”工作会 (张姝 摄)

“问题是如何整改的?采取了什么措施?有什么感想或心得?”除视频“连线”实地整改情况外,现场主持人向相关单位责任人发问。

“路灯不亮的问题,我们会同城投公司、电力公司进行排查,找出路灯不亮的原因,20天之内制定整改方案,推动问题的解决。”相关单位负责人回答说。“听到现场群众代表的质询,看到视频中居民们的反馈,我们认识到,必须以群众满不满意为评价标准,在日常工作中转换视角、积极发现问题,尽早处理,避免让问题演变成群众烦心事……”

\

群众代表谈体会 (张姝 摄)

播放整改情况短片、现场分享曝光心得……这些都是新津区纪委监委推动曝光问题整改的具体举措。

今年以来,新津区纪委监委发挥“纪检监督+职能监督+群众监督+舆论监督”效力,以营商环境、社区治理、城乡建设、公服配套等方面影响高质量发展、群众满意度低的问题作为曝光主题,创新开展“一月一曝光”工作,着力解决群众操心事、烦心事。

“曝光问题是杠杆,我们的最终目的还是希望撬动问题整改和作风向好。”新津区纪委监委相关负责人介绍说。

为此,该区纪委监委建立“曝光问题—整改落实—回访回应”工作机制,全过程监督整改情况。针对曝光问题,区纪委监委建立问题台账,明确责任单位、承诺整改时限等,实施问题销号管理。及时对整改问题进行回访,拍摄回访短片,在下一期“一月一曝光”中进行播放。同时,在官方网站“清廉蓉城·五河清源”开设“一月一曝光·整改进行时”专栏,及时公开问题和整改情况,回应社会关切。目前,新津区纪委监委已召开“一月一曝光”6期,曝光问题17个,已整改完成问题12个。

“看到问题一个个解决,我觉得这个曝光不是作秀,非常扎实,点赞。”一名市民表示。(新津区纪委监委 张姝 || 编辑 周玲)