所在位置:首页>工作动态 > 党风政风 > 正文

新都区:标本兼治 强化医疗行业问题整改

发布时间:2020-11-28 17:17:00      来源:新都区纪委监委       

“数据分析显示,部分患者在进行甲状腺切除手术时,还缴纳了喉返神经探查术费1500元左右,但该手术项目费用中已包含探查术收费内容……”近日,新都区纪委监委驻区卫生健康局纪检监察组和区医保局在联合检查中发现辖区内部分医疗机构可能存在重复收费的行为,随即对该问题线索展开进一步核查。

通过查阅病例、参考医疗领域条例规范、邀请专家评审论证,联合检查组最终确认,该行为属于重复收费、分解收费行为。新都区医保局立即对该违规行为进行全面清理查处,并督促相关医疗机构落实整改。

\

新都区联合检查组在某定点诊所检查医保管理服务开展情况

这是新都区开展医疗行业突出问题专项整治的一个缩影。今年来,新都区纪委监委盯紧群众反映强烈的“大处方、泛耗材”“内外勾结、欺诈骗保”等侵害群众利益的违纪违法行为,持续开展医疗行业突出问题整治。

针对卫健领域“大处方、泛耗材、不合理用药”等突出问题,区卫健局邀请专家对40家医院的综合管理、党政行风、医疗服务等8个版块进行量化打分排名,并向社会公开晾晒医疗服务能力和水平,制发《关于进一步加强医疗机构药事管理促进合理用药的通知》《关于进一步规范医疗机构药医用耗材合理使用的通知》等,建立健全临床合理用药和使用耗材管理长效机制。针对医疗机构分布广,参保人数多、定点机构多等问题,充分利用全区各镇、街道网格员的优势,探索建立医保基金监管网格化管理机制,实现对定点医疗机构违规招揽病人、非法回收药品、刷卡套现等违规违纪违法行为常态化监督。

\

新都区联合检查组在某定点医院对检查发现的问题进行集体商议

在着力整治“大处方、泛耗材”的同时,区卫健局、区医保局联合印发工作方案,将医德医风缺失和医疗乱象等问题纳入整治项目,依托医疗监管和医保大数据智能监控“两大平台”,深挖卫健问题线索282条,已完成整改274条,对84名相关涉事人员进行了通报批评、约谈、扣除绩效奖金等处理,梳理出服务品质不佳和不合理用药2类突出共性问题,查处医疗机构医保违规问题137家次,累计违规金额125.2万元,收缴(扣减)违约金(保证金)71.15万元。

“我们将‘当下改’和‘长久立’贯穿始终,紧盯系统治理过程中发现的共性问题、薄弱环节,督促行业牵头单位针对性建章立制,通过整改一个问题推动解决一类问题,规范一个层面。”新都区纪委监委相关负责人表示,下一步,将开展系统治理专项巡察,驰而不息、久久为功,推动医疗行业领域服务更快、更好、更优,以扎实有效的工作成效赢得群众信赖,切实提升群众的满意度和幸福感。(新都区纪委监委 凌宝妹 || 编辑 鲁菁)