所在位置:首页>工作动态 > 党风政风 > 正文

龙泉驿区:严明换届纪律,营造风清气正的换届环境

发布时间:2020-12-31 17:23:00      来源:龙泉驿区纪委监委       

“大姐,你们知不知道最近村‘两委’在换届选举?”“有没有村上的干部给你们说情打招呼?”……12月25日,龙泉驿区村(社区)“两委”换届工作风气督查组工作人员前往柏合街道马坝村、双碑村,到田间地头、村民家里向群众了解当地村(社区)“两委”换届工作开展情况,收集问题线索和意见建议。

\

龙泉驿区村(社区)“两委”换届工作风气督查组在柏合街道双碑村了解换届纪律执行情况

随着村(社区)“两委”换届选举工作启动,龙泉驿区各纪检监察机构挺纪在前,紧盯村(社区)“两委”换届工作各个环节,切实履行监督职责,严肃换届风气,严明换届纪律,坚决查处违反村社区“两委”换届“十严禁”的情况,营造风清气正的换届环境。

“目前我们成立了两个专项督查小组,对全区10个街镇严肃村(社区)‘两委’换届风气、严明换届纪律情况进行督查。”风气督查组相关负责人介绍,专项督查小组通过查阅资料、个别访谈、随机暗访、专题座谈等方式,重点监督检查“十严禁”换届纪律和“十不选”要求落实、信访举报和问题线索快查快处工作等5个方面情况,督促相关党组织和党员干部认真落实村(社区)“两委”换届工作任务、严格遵守换届工作纪律、严肃处置问题线索。

与此同时,龙泉驿区各街镇纪(工)委也强化监督保障,聚焦村(社区)“两委”换届选举工作考察谈话、投票选举等关键环节跟进监督、精准监督,确保换届选举工作做到法定环节一个不少、规定程序一步不漏,严厉查处打击拉票贿票、说情打招呼、“村霸”和宗族恶势力恶意干扰换届秩序等破坏选举的违纪违法行为。

\

龙泉街道纪工委在万源路社区检查换届纪律

龙泉街道纪工委通过明察暗访、访谈抽查、现场指导等方式,对辖区各社区在换届工作中“两委”班子的履职情况、纪律遵守情况进行监督检查,全面了解和掌握社区“两委”班子及个人廉政建设情况,同时传达换届工作要求和换届纪律,并对各社区党委民主测评、民主推荐、组织考察等环节进行严格监督,严查拉票贿选等非组织活动行为。龙泉街道纪工委相关负责人介绍,“我们还协助制定了龙泉街道社区‘两委’换届选举违纪违法问题专办制度和快速查处机制,规范违纪违法问题查核程序,严格查核责任,实行限时快速办结。”

在村(社区)“两委”班子人选酝酿和审查阶段,十陵街道纪工委严把候选人政治关、廉洁关、素质关,认真梳理2018年以来查处的村(社区)党员干部问题线索,建立负面清单,严把党风廉政意见回复关,对各村(社区)党组织委员会候选人预备人选严格进行资格审查,坚决杜绝不符合条件的人员进入村(社区)“两委”班子。

同安街道纪工委成立换届工作领导小组选风选纪工作组(风气监督委员会),随机走访辖区群众,倾听群众对村(社区)干部工作作风、廉洁从政以及换届选举工作的意见建议,督促各村(社区)严格按照工作流程开展换届选举工作。

山泉镇纪委对各村(社区)发放、张贴换届选举工作“明白卡”“十严禁”宣传资料,信访举报箱设置和信访举报电话公示等情况进行了监督检查,督促各村(社区)加强宣传,提高广大党员干部群众对换届纪律的知晓率,同时进一步畅通党员群众反映问题渠道,营造风清气正的换届环境。截至目前,山泉镇已发放换届纪律宣传资料1000余份,张贴宣传海报96张,并及时公布了换届选举监督举报电话。(龙泉驿区纪委监委 何星辰 ‖ 编辑 杜存)