所在位置:首页>工作动态 > 党风政风 > 正文

金堂县:闭环监督营造风清气正村(社区)“两委”换届氛围

发布时间:2021-01-04 11:46:00      来源:金堂县纪委监委       

日前,金堂县组织召开村(社区)“两委”换届工作业务培训会和人员调度会,正式拉开了该县200个行政村(社区)“两委”换届工作序幕。金堂县纪委监委随即就严肃换届期间纪律规矩展开部署,要求县内各级纪检监察机关切实提高政治站位,主动扛起监督大旗,从严从实狠抓选风选纪,努力营造风清气正的换届选举环境。

“一直以来,村(社区)被公认为是党和政府联系服务群众的最前沿,其‘两委’干部更是党凝聚民心、紧密联系群众的桥梁和纽带,选出一支懂纪律、讲规矩,为民办好事、办实事的村(社区)干部队伍事关重大。”金堂县纪委监委党风政风监督室负责人介绍,该县纪检监察机关强化监督举措,针对村级组织换届形成“事前事中事后”全流程闭环监督,切实做到换届工作推进到哪一步,纪律监督就跟进到哪一步,保证对村级组织“两委”干部上任履职监督不断档。

\

金堂县高板街道纪工委设置换届风气监督举报信箱(肖娜 摄)

“大家要严格遵守‘十个严禁’换届纪律,带头讲党性、讲原则、顾大局,做到依法依规依章参选……”近日,金堂县高板街道纪工委对近期推选的辖区内村(社区)党组织126名候选人开展集中廉政谈话,事先严明换届纪律。

这是金堂县纪检监察机关做好闭环监督,维护换届风气,护航换届顺利进行的一个缩影。此轮村级党组织换届前,该县坚持教育在先、警示在前、预防为主,广泛开展纪律教育。印发关于严肃换届纪律的通知,重申“十个禁令”,通报曝光一批换届选举过程中违纪违法典型案例,调动各镇(街)纪(工)委力量,开展候选人全覆盖廉政谈话并组织签订严守换届纪律承诺书,引导教育候选人坚守底线、不触碰“红线”。

同时,换届过程中,该县积极畅通监督举报渠道,在用好“信、访、网、电”常规监督方式的基础上,成立风气监督组,设立县、镇(街)、村(社区)三级换届监督员队伍,通过实地走访,深入一线调研摸排,全方位立体式开展换届期间风气监督工作。建立换届选举违纪违法问题专办制度和快查快处机制,设立专用举报电话,专人负责,并认真做好候选人党风廉政征求意见回复,严把候选人任职资格审查关,坚决杜绝村霸、涉黑涉恶等不符合条件的人员进入村(社区)“两委”班子,及时发现问题,纠正问题,有效防止“两委”人选“带病参选”“带病中选”。

换届结束后,对新任村(社区)“两委”干部,金堂县也为其定制了一套完整的教育监管“套餐”。一方面通过上一堂警示教育课、看一部警示教育片、签一张廉洁承诺书,适时为其注入“廉洁疫苗”。另一方面,充分整合村级廉勤巡访监督员、村级巡察和“大数据精准监督”平台力量,“大脚板”“大数据”双管齐下织密监督网,为村(社区)“两委”权力戴上“紧箍咒”,规范权力运行。

据悉,金堂县此轮村级党组织换届工作将于2021年3月底前全部完成。“届时我们将第一时间联合县委组织部,组织全县新任村(社区)‘两委’干部开展纪律教育专题培训,上好廉洁‘第一课’。”该县纪委监委党风政风监督室相关负责人表示。(金堂县纪委监委 付马玲 || 编辑 王钦)