所在位置:首页>工作动态 > 党风政风 > 正文

简阳市:瞄准要害监督 持续整治违反中央八项规定精神问题

发布时间:2021-04-01 16:53:00      来源:简阳市纪委监委

“我们之所以在岁末年初通报曝光典型案件,是为了形成震慑,达到查处一个、警示一片的效果。”2020年12月底,简阳市纪委监委集中通报曝光了一批违反中央八项规定精神问题,持续释放越往后越严的强烈信号。

作风问题具有顽固性和反复性,稍有放松就会反弹。去年以来,简阳市纪委监委保持定力,坚持不懈把督促落实中央八项规定精神作为作风建设的头等大事,瞄准要害监督,有针对性强化执纪问责,督促党员干部严守党的铁规矩、硬杠杠,养成自觉,管出习惯。

“阳安中学原党委书记、校长主持召开校长扩大会,研究决定表彰三名同志......”2020年4月,简阳市纪委监委收到巡察移交“阳安中学滥发奖金”问题线索,案件监督管理室及时登记、送审,转第二纪检监察室办理。

经查,2018年8月,简阳市阳安中学启动迁建项目。时任校党委书记、校长李登怀在校长扩大会上提出给予负责该项目的副校长朱某某、原总务处主任王某某每人8000元奖励,有人提议应给予李登怀同等奖励,参会人员一致同意。同年9月,李登怀、朱某某、王某某分别领取8000元奖金。2020年12月,李登怀受到党内警告处分,涉案资金退缴市财政。

\

监督检查人员查阅财务资料了解是否存在违规发放津补贴问题(杨艳 摄)

及时查处李登怀违规发放津补贴问题,是该市纪委监委延伸监督触角,促进纪律监督与巡察监督贯通融合的一个缩影。巡察期间,各巡察组将贯彻落实中央八项规定精神作为巡察了解重要内容,通过查阅财务资料、走访谈话等方式,广泛收集问题,精准发现线索,及时移交处置。去年以来,共办理巡察移交违反中央八项规定精神问题3件,党纪政务处分3人。

群众的眼睛是雪亮的。为充分发挥群众监督优势,简阳市纪委监委健全来信、来电、来访、网络“四位一体”举报平台,深入群众宣传信访举报渠道,并在电视台和纪委门户网站开设“曝光台”,发动群众积极反映身边问题。2020年,收到群众反映党员干部作风建设问题40余件次。同时,该市纪委监委强化案件数据分析,将违规发放津补贴、大办婚丧喜庆作为监督重点。每逢春节、端午节、中秋节等关键时间节点,联合市财政局、市场监管局等职能部门,邀请媒体记者、特约监察员组建专项督查组,开展明察暗访,严肃查处违规发放津补贴、违规操办婚丧喜庆问题3件6人。

“从监督的情况看,绝大多数干部能坚定执行中央八项规定精神,但也存在以‘对策’应对‘政策’的情况。下一步,我们将不断深化探索,创新开展命题式、立项式监督,及时纠治突出问题,不断以作风建设新成效增强人民群众获得感。”简阳市纪委监委相关负责人表示。(简阳市纪委监委  晋兆东 || 编辑 周玲)