所在位置:首页>工作动态 > 党风政风 > 正文

青白江区:围绕中心工作开展立项式监督

发布时间:2021-04-06 17:02:17      来源:成都市纪委监委

\

“疫情防控一直不松懈,给你们项目建设推进方面有没有带来困难呢?”“儿童健康是老百姓最关注的问题之一,在这方面你们是如何优化功能布局,完善服务流程,提供便捷、高效、安全的服务呢?”日前,青白江区纪委监委派驻区卫健局纪检监察组按照监督方案和监督重点,来到区妇幼保健院新建院区督查,并详细了解项目的建设进度以及项目建设中存在的问题等。

该项目是青白江区“提供服务更优良设施更健康的医疗”,推动“幸福美好生活十大工程”落地落实的项目之一,也是该区纪委监委今年确定的监督重点之一。

为贯彻落实中央和省、市全会精神,确保各项重大决策部署落细落实,青白江区纪委监委紧盯重点领域和关键环节,探索开展一事一方案、一次一组建的立项式监督,从贯彻落实重大决策部署的态度、措施、责任、行动、效果等方面,以听看查谈访等方式,推动监督常态化具体化。

\

“为加强重大项目同步监督工作,我们还探索实施专员监督制度,按照‘一项目一专员’的工作思路,在梳理全区今年拟实施的200多个项目基础上,平均分配给16个派驻纪检监察组,由各组指派1名专员对口监督每个项目,通过对政令畅通、项目依法建设、项目施工及验收、资金管理使用、部门履职等方面开展全程监督,确保项目优质、干部廉洁和资金安全。” 青白江区纪委监委相关负责人介绍。

发现问题不是目的,整改问题才是关键。对于立项监督中发现的问题,监督专员将及时建立监督台账,反馈给相关单位,并在每月底将本月监督情况报送区纪委监委;区纪委监委也将对收集的情况以及发现的问题进行全面梳理、汇总和分析,对普遍共性问题和重大突出问题,进行通报,并督促限期整改;同时,通过“回头看”的方式,跟踪整改落实情况,确保整改到位。

此外,为进一步杜绝项目监督专员借监督工作之便为单位或个人谋取私利,青白江区纪委监委还在全区部署开展“进一步加强作风建设”活动,重点整治干部队伍存在的执行上级决定搞选择、做变通,担当作为劲头不够等 10方面35项作风问题,并配套制定青白江区党员干部“八严禁”,推动树牢严实作风、强化为民情怀、增强纪律意识。 

“下一步,我们将把立项监督作为强化日常监督的重要手段,及时总结经验做法,注重与其他监督方式贯通融合、有效衔接,提升发现问题能力。”区纪委监委相关负责人说,“同时,围绕村级集体‘三资’管理、镇村小微工程建设等领域谋划下一轮立项监督工作,在靶向监督中进一步提高监督效能。”