所在位置:首页>工作动态 > 党风政风 > 正文

郫都区:深入开展不合理医疗检查专项整治 努力提升群众满意度

发布时间:2021-10-07 15:09:00      来源:郫都区纪委监委

“医生在开具检查单前,有没有征求你们的意见?”郫都区纪委监委驻区卫健局纪检监察组在开展不合理医疗检查专项整治工作督查时,随机与一名患者进行了交流。

\

郫都区纪检监察干部在区中医院督查不合理医疗检查专项整治工作情况

为持续纠正医疗卫生领域不正之风,今年,郫都区按照全市关于卫生健康行业领域不合理医疗检查专项治理工作的安排部署,制定了《郫都区卫生健康行业领域不合理医疗检查专项治理工作方案》,明确了职责分工,多措并举,标本兼治,扎实推进专项治理工作。

“医疗行为是否规范、医疗费用高不高,这些都关系着人民群众的幸福生活指数。切实规范医疗行为,降低医疗费用,改善人民群众就医体验,是我们开展卫生健康行业领域不合理医疗检查专项治理的目标。”郫都区纪委监委相关负责人介绍。

为提升专项治理工作知晓度,郫都区发动各医疗机构利用微信公众号、微博、宣传栏等渠道开展宣传,并在显要位置设置意见箱,公开举报电话,收集群众意见,主动接受监督。同时,要求结合“清廉医院”“清廉科室”创建工作的开展,鼓励群众积极参与到专项治理行动中,提供重要问题线索。

“我们采取各级医疗机构每月至少对医院10%的临床医师开具的高值高频检验检查申请单分别开展1次点评,对CT、MRI、NT-proBNP、PCT和TEG高值高频检查进行重点点评;每两个月组织专家对辖区所有三级医院和50%的二级及以下医疗机构开展点评等方式,切实查找不合理检查问题。”区卫健局相关负责人介绍,“通过建立不合理医疗检查院内每月通报及公示制度,及时反馈临床科室和医务人员的不合理医疗检查信息,形成问题台账,制定整改措施,限期整改达标。”

据了解,为做深做实此次专项治理工作,郫都区将整治时间延长了3个月,扩大细化了整治范围,延伸了整治内容。实现各级各类医院达到全覆盖,其它门诊、诊所达到50%以上。将违法违规开展医疗检查、违反知情同意原则实施检查、可能诱导过度检查等行为纳入整治内容。

截至目前,驻区卫健局纪检监察组共开展不合理医疗检查专项整治监督检查10次,督促各医疗机构自查自纠263次,发现问题186个,已整改问题184个,并开展问题整改“回头看”,确保整改到位。通过专项治理,推动全区医疗机构新建规章制度27个,修订完善制度50个,开展警示教育195次,近15000人接受警示教育,绷紧清正廉洁的思想弦,切实提升人民群众就医的获得感、体验感、幸福感。(郫都区纪委监委 吴珂丹 || 王钦)