所在位置:首页>工作动态 > 党风政风 > 正文

新津区:靠前监督 为企业发展扫清“路障”

发布时间:2021-10-12 16:42:00      来源:新津区纪委监委

“刘总,你看,照这个进度,估计月底就能完工,欢迎你监督,有啥问题随时可以向我们反映……”

“太感谢你们了,当时就抱着试一试的想法说了一嘴,没想到这么快就能‘兑现’,对我们帮助很大,等路拓宽后,我们准备再扩大经营规模……”

\

新津区纪委监委“联企清风行动”专项调研走访小组到海大生物科技有限公司进行走访(罗珣 摄)

近日,新津区纪委监委工作人员到花桥街道某家庭农场回访,刚到路口正好碰上农场负责人,大家便闲聊起来。原来,两个月前,按照区纪委监委“联企清风行动”的统一安排,区纪委监委工作人员走访了该农场,了解到该农场负责人正为“门口道路狭窄,影响经营”问题发愁后,积极协调督促相关单位启动了道路拓宽改造工程。这是新津区纪委监委以有力监督推动营商环境优化,为企业发展扫清“路障”的一个侧影。

新津区是民营经济发展的摇篮,区委、区政府历来高度重视营商环境建设,深入贯彻中央、省、市有关决策部署,先后制定实施“新津区深化营商环境建设行动”2.0、3.0政策,持续深化营商环境综合改革,着力打造稳定公平可及的营商环境标杆城市。为充分发挥监督保障执行和促进完善发展作用,该区纪委监委靠前监督,瞄准贯彻落实营商环境建设决策部署不力等形式主义、官僚主义问题,聚力念好“访”“查”“建”三字经,助推打造一流营商环境。

广泛“访”,收集解决企业“急难愁盼”。为疏解企业困难,全面起底推诿扯皮、吃拿卡要等阻碍企业经营发展的问题线索,该区纪委监委采取“室组地”联动方式,抽调24名懂业务、懂政策、懂行情的精干力量,成立4个专项调研走访小组,大力开展“联企清风行动”,深入企业点对点走访、面对面交流、背靠背问卷征询。今年以来,走访企业商家130余家,发放调查问卷200余份,收集到政策门槛高、办事流程繁琐等问题129个。针对企业反映问题,该区纪委监委发出督办函34份、纪检监察建议书2份,督促相关单位真整改、真落实,让企业的“声音”有“回音”,截至目前,已完成问题整改79个。

斗硬“查”,坚决维护市场公平正义。破除政商交往“潜规则”和权钱交易“关系网”是优化营商环境的关键一步,为此,该区纪委监委坚持对政商交往亲清不分、权钱交易、利益输送等问题快查严办,查处损害营商环境问题12件16人,通报曝光2件2人,有力斩断利益黑链,形成强大震慑和高压态势。同时,深入开展系统治理,严肃整治“4+2”重点领域中损害企业利益问题,查处问责41人,通报曝光4人;扎实开展会所歪风和违规经商办企业专项整治,查处违规在企业兼职等问题9件9人,有效维护市场公平竞争。

全面“建”,推动营商环境长效净化。针对“访”“查”中发现的普遍性、多发性问题,该区纪委监委通过立“明规矩”、出“真招式”,聚力长效净化营商环境,让企业发展吃下“定心丸”。一方面,制定政商交往“正面清单”“负面清单”,督促职能部门健全完善管人、管事、管权的长效机制,划清干事创业的“安全区”,规范政商交往行为。同时,建立企业反映强烈问题筛查治理机制,每月开展“幸福直通车·监督进行时”活动,聚焦企业所需所盼,暗访拍摄短片现场通报、质询问题30余个,推动企业新增补助资金300万元。此外,该区纪委监委还选取18名纪检监察干部、企业代表担任营商环境监督员,定期检查纪律作风20余次,查纠门难进、脸难看、服务差、效率低等问题10个,不断织密政商关系监督网。

据介绍,通过“访”“查”“建”一体推进、不断深入,新津区在市场环境、政务服务、产业服务等方面有了进一步提升,连续两年获评“中国营商环境百佳示范县市”称号。

下一步,该区纪委监委将锚定职责定位,持续念好“访”“查”“建”三字经,以精准有力的监督推动营商环境不断优化,确保“十四五”开好局、起好步。(新津区纪委监委 赵晓林 || 编辑 周玲)