所在位置:首页>工作动态 > 党风政风 > 正文

崇州:用脚丈量民情 用心体察民意 用情化解民忧

发布时间:2014-03-24 13:40:37      来源:崇州纪委       
摘要:崇州纪委将“走出去用脚丈量民情、静下来用心体察民意、沉下去用情化解民忧”作为践行党的群众路线的指导思想和行动指南,积极开展“结对心连心•我们在一起”联系服务群众主题活动,要求每位党员干部做到“走遍每条路,踏进每家门,了解每户情,熟悉每个人”,务求以主题活动的实际成效彰显政风、取信于民。

近日,成都市崇州市纪委将“走出去用脚丈量民情、静下来用心体察民意、沉下去用情化解民忧”作为践行党的群众路线的指导思想和行动指南,积极开展“结对心连心•我们在一起”联系服务群众主题活动,要求每位党员干部做到“走遍每条路,踏进每家门,了解每户情,熟悉每个人”,务求以主题活动的实际成效彰显政风、取信于民。

走出去,用脚丈量民情。崇州市纪委结对联系元通镇麒麟社区和三宝村,含13个村(居)民小组、791户2485人。通过对接元通镇党委政府,及时了解结对联系社区(村)的基本情况,会商工作方案,拟制出时限明确、措施具体、责任到人的实施细则。每位干部结对联系30户90人以上。2013年年底前,所有同志都深入到了结对户中与家庭成员见面,详细了解经济收支、身体状况、就学就医等生产生活的方方面面,对反映的困难和问题都悉数记录在册。在与群众交朋友的过程中,同志们不忘宣传国家改革开放形势、党的强农惠民政策和党风廉政法规,增强群众对党情、国情、世情的了解和对经济社会发展的信心。

静下来,用心体察民意。“群众真真切切的讲,我们原原本本的记”,崇州市纪委要求干部在与结对群众的交流中要“像学生一样的谦恭”,在大是大非上坚持原则,在一些可商榷可推敲的问题上则不争辩,把群众的诉求当成改进工作的良言。对群众反馈的意见建议,坚持“从推动崇州发展的高度去综合考量,从维护群众利益的角度去协调解决”。主题活动领导小组办公室以“建议”、“意见”、“诉求”三种类别将收集到的意见建议及时归档,并根据各业务室职能拟定落实措施和责任人。目前已整理出改进工作的意见建议16条,协调解决个人诉求9件。

沉下去,用情化解民忧。崇州市纪委严格落实作风纪律规定,明确探访活动的“三不三要”要求:“不集体进行,要遵循群众早出晚归的作息规律;不挤占正常业务时间,要充分利用‘八小时’以外的时间空间;不影响基层干部工作,要主动地直接与群众‘零距离’接触。”每位干部将顺民气、化民忧作为主题活动的首要任务,心贴心地与群众坐在一起、聊在一起,悉心倾听群众的心声,并在力所能及的“牵牵线、跑跑腿、解解难”中,增进相互理解、巩固干群友谊。

\

\