所在位置:首页>工作动态 > 党风政风 > 正文

青羊:转变作风走基层 建好民生“明白账”

发布时间:2014-03-28 15:58:58      来源:青羊区       
摘要:为践行党的群众路线,成都市青羊区党员干部切实转变工作作风,主动深入基层走访民情、查找问题,着重解决与群众切身利益息息相关的问题,建立了一本民生“明白账”。
\

为践行党的群众路线,成都市青羊区党员干部切实转变工作作风,主动深入基层走访民情、查找问题,着重解决与群众切身利益息息相关的问题,建立了一本民生“明白账”。截至2014年3月下旬,全区3860人次党员干部走进社区、院落和居民家中,收集民生诉求共建账目13355条,其中社区明细账7197条,街道综合账2778条,区级重点账3380条。

“三分类”议好账。采取单独议、集中议、重点议三种方式进行议账。文家街道康河社区拆迁安置群众对土地留转、社保、饮水、新增人口权益等六大热点问题反映较为集中,区委领导为此召集区建设局、国土分局、文家街道、青羊城乡建设公司等多家单位进行重点议账。目前,康河社区4—7组未拆迁地块居民正常用水问题已得到有效解决。

“两公开”报好账。采取向本人公开、向社会公开两种方式报账。汪家拐街道把群众民生诉求分类设成爱心项目,邀请辖区爱心单位和爱心人士参与项目认领,先后有45家辖区单位和企业认领了老年人营养餐、院落互助养老点等爱心项目,此举整合社会资源促进了问题解决,获得了群众认可。

“三步走”销好账。采取及时办、限时办、汇总办三种方式销账。草市街道党员干部在玉带桥社区走访时,了解到75岁低保户、孤寡老人陈世煊患病无钱医治且无人照顾,在记录进民生台账后,街道立刻启动“及时办”程序,与区惠民医院联系,安排社区志愿者陪同老人入院就诊,全部医疗费用由街道先行垫付。目前,全区已解决各类问题5001个,社区明细账销账2736条,街道综合账销账813条,区级重点账销账1452条。